Утверждения о том, что картошка не приносит никакой пользы — мифом. Для кого полезен этот овощ, рассказала «АиФ» кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
«Из-за высокого содержания калия картошка может быть помощником для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как калий способствует снижению артериального давления. К тому же картофель является лёгким мочегонным средством», — считает она.
В 100 граммах картошки содержится 568 мг калия, что составляет 23% от суточной нормы. Средняя картофелина весит примерно 70 граммов, так что 2-3 штуки могут покрыть более половины потребности.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым получать хотя бы 3,5 грамма калия ежедневно. Исследования показали, что это вещество особенно эффективно снижает артериальное давление у женщин, употребляющих много соли. Картофель также богат витаминами С, РР, группы В и минеральными веществами, такими как кальций, магний, железо и фосфор.
Чтобы извлечь максимальную пользу, овощ нужно правильно готовить. Лучший способ — сварить «в мундире» или запечь в духовке в кожуре. Хотя при термической обработке часть витамина С теряется, калий и другие необходимые вещества остаются. Стоит отметить, что наиболее полезен молодой картофель.
Калорийность этого овоща невелика — всего 76 калорий на 100 грамм. Однако при жарке она значительно возрастает из-за жира. Картофель имеет высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара в крови, людям с диабетом лучше ограничивать его употребление.
Кардиолог назвал главные ошибки гипертоников.