Если уменьшить содержание жиров и сахара в блинах, этот праздничный деликатес станет более полезным для организма. Такой вариант предложила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, пишет «Москва 24».
Классические блины могут содержать около 230 килокалорий на 100 грамм. Добавление высококалорийных компонентов, таких как жирная сметана, масло, копчёности и сладкие соусы, может значительно увеличить это число.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, Стародубова рекомендует использовать молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, уменьшить количество яичных желтков и масла в тесте, а также заменить часть муки высшего сорта на цельнозерновую (гречневую, полбяную, ржаную или гороховую).
Для блинов с припёком можно использовать мелко нарезанные или тёртые овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, свёкла, зелёный лук или яблоки. В качестве начинки подойдёт нежирный творог, тушёная капуста или другие овощи, предпочтительно диетические сорта мяса и птицы.
«Большое значение имеет способ приготовления. Блины лучше всего не жарить, а именно выпекать, смазывая сковороду или электроблинницу минимальным количеством масла. Обжаривать начинку также не рекомендуется. Фаршированные блинчики перед подачей можно слегка подрумянить в духовке, избегая образования твёрдой корочки», — отметила Стародубова.
Вместо тяжёлых начинок следует использовать свежие ягоды и фрукты, йогурт, мягкий творог и сметану с пониженным содержанием жиров. Важно ограничивать порции, чтобы избежать переедания и чувства тяжести.
Диетолог назвал приемлемую дозу блинов, которую можно съесть в Масленицу без страха испортить фигуру.