Задача интервального голодания — переключить организм на собственные ресурсы. Об этом рассказала врач-нутрициолог высшей категории, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Екатерина Несвит. Эксперта цитирует «Газета.ру».
«Регулярно питаясь углеводами, мы вводим наш организм в зависимость от них, следовательно, мы постоянно живем с дефицитом энергии. Во время интервального голодания организм получает возможность «очистить» внутреннюю среду — сжечь лишние жиры, активировать иммунный ответ. Повышается чувствительность клетки к инсулину, организм после выхода из голода лучше производит энергию из доступной пищи. Есть и вторая задача у интервального голодания — обновление митохондрий — внутриклеточных электростанций организма. При избыточном питании они дряхлеют, накапливают генетические мутации», — объяснила Несвит.
Переключение между голоданием и приёмом пищи происходит по регулярному графику. В организме есть два специальных гормона, ответственных за регуляцию голода: грелин и лептин. Первый вырабатывается в желудке и вызывает чувство голода, второй — в жировой ткани и подавляет аппетит. Такой тип питания, однако, подходит не всем — некоторые люди с трудом переносят голод, у них могут начать «трястись руки» или «бросать в пот». Это может быть симптомом гипогликемии — проявлении инсулинорезистентности. При таком сценарии необходимо обратиться к врачу.
Диетологи рассказали, сколько яиц нужно съедать на завтрак, чтобы избежать проблем с сердцем.