Жареный картофель может ухудшать кровоснабжение мозга, поскольку после его употребления резко поднимается уровень глюкозы. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Эксперта цитирует Sputnik в понедельник, 29 января.
«Жареный картофель, в отличие от варёного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови. Это ведёт к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином. Что, в свою очередь, ведёт к нарушению кровообращения. Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он «ломается», то есть многие нейроны погибают», — заключила Соломатина.
Специалисты назвали добавки, которые замедляют старение мозга и улучшают память у пожилых людей.