Женщины, потребляющие значительное количество белка, реже сталкиваются с хроническими заболеваниями и дольше остаются здоровыми. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на работу, опубликованную The American Journal of Clinical Nutrition.
Более 48 тысяч женщин приняли участие в этом исследовании. Оказалось, что дамы, получавшие растительный белок из овощей, фруктов, бобов и макарон, на 46% реже сталкивались с сердечными заболеваниями, раком и диабетом. Их когнитивные и психические функции также оценили выше.
Те, кто потреблял животный белок из курицы, рыбы, морепродуктов и молока, отмечали хорошее самочувствие лишь на 6% чаще. Ведущий автор исследования Андрес Ардиссон подчеркнул, что употребление преимущественно растительного белка, а также частично животного, способствует поддержанию здоровья в пожилом возрасте.
Кроме того, для женщин старше 50 лет ягоды считаются «универсальным продуктом». Клетчатка, витамин C и противовоспалительные флавоноиды помогают контролировать вес, а также предотвращают диабет, болезни сердца и онкологию. Ягоды тоже улучшают кратковременную память, считают учёные.
Американские исследователи выделили 8 пунктов, которые говорят о том, что вы стареете правильно.