Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше выбирать жирные сорта рыбы. Об этом заявил кардиолог Игорь Видяскин в интервью NEWS.ru.
Врач подчеркнул, что при проблемах с сердцем следует избегать солёных продуктов из-за их высокого содержания натрия.
«В солёной рыбе много натрия — основного компонента поваренной соли. Он повышает давление, задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются отёки. Таким пациентам разрешается потребление жирной рыбы: лосося, макрели, сельди, форели, сардины», — отметил Видяскин.
Кардиолог подчеркнул, что регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он подчеркнул, что рыбой хорошо заменять продукты, богатые животными жирами.
«Усиленное же потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, не влияет на смертность и достоверно не снижает риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и других серьёзных сосудистых событий. Важно отметить, что рыбу следует готовить без добавления масла или жира, чтобы избежать увеличения содержания насыщенных жиров, которые могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе», — объяснил Видяскин.
Кардиолог рассказал, по каким признакам можно определить здоровое сердце.