10:34

Диетолог рассказала, в борьбе с какими заболеваниями эффективен зелёный чай

  1. Здоровье

Зелёный чай снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также повышает иммунитет. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Эксперта цитирует «Москва 24» в понедельник, 15 января.

«Зелёный чай подвергается меньшей переработке и поэтому особенно богат антиоксидантами и полифенолами. Регулярное умеренное употребление напитка снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, имеет антивозрастной эффект и замедляет процессы старения головного мозга, печени, кожи и даже повышает общую сопротивляемость организма», — рассказала диетолог.

Содержание кофеина в стакане зелёного чая некоторых сортов при этом может быть сопоставимо с чашкой кофе. Избыточное потребление таких напитков может оказывать неблагоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Танины порой негативно влияют на функцию органов ЖКТ и усвояемость некоторых пищевых веществ, в частности, железа.

«Если человек обладает высокой чувствительностью к кофеину, от чая по вечерам лучше отказаться. Его можно заменить напитком из ромашки, кипрея или других ароматных трав. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, по вопросам питания и употребления кофеинсодержащих напитков, в том числе крепкого чая, необходимо проконсультироваться с врачом. Некрепкий, слабо заваренный напиток можно употреблять практически всем», — почеркнула Стародубова. 

Польза чая снижается, если добавлять в него сахар, жирные сливки и варенье. Не стоит запивать напитком пирожные, конфеты и бутерброды. В противном случае это приведёт к перееданию, повышению потребления простых углеводов и, как следствие, повышению риска развития избыточной массы тела, ожирения и связанных с ним заболеваний.

Россиянам рассказали, почему не следует пить чай сразу после еды.