Магазины предлагают обширный выбор зубных паст, однако многие покупатели упускают из виду состав продукта и его предназначение. Врач-стоматолог и основатель стоматологической клиники Луиза Автандилян в интервью aif.ru рассказала о пяти опасных ингредиентах.
В состав зубной пасты могут входить разнообразные активные вещества: минеральные добавки (фтор и кальций), растительные экстракты, ароматизаторы и красители, пенообразователи и консерванты.
SLS, SLES и парабены
ПАВы и консерванты — нежелательные компоненты в составе зубной пасты, поскольку они представляют собой сильные аллергены. Активные вещества, такие как лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия (SLES и SLS), часто применяемые в косметических продуктах для улучшения образования пены, могут вызывать раздражение слизистой и спровоцировать местные аллергические реакции. Парабены, используемые для увеличения срока годности продукта, с течением времени накапливаются в организме и вызывают негативные последствия.
Фторид натрия
Несмотря на то, что фтор есть в составе многих паст, его избыточное потребление может вызвать флюороз — состояние, которое приводит к повреждению эмали и образованию пятен на поверхности зубов. Несмотря на признанную эффективность этого химического элемента в профилактике кариеса, его следует использовать в умеренных количествах. Поэтому при выборе зубной пасты важно внимательно изучить её состав: если в нём присутствует фторид натрия, его концентрация должна быть отмечена ближе к концу перечня (что свидетельствует о небольшом содержании).
Диоксид или двуокись титана
Диоксид титана — компонент, который добавляют в зубные пасты для достижения белого цвета и обеспечения отбеливающего эффекта. Однако исследования показали, что его частицы, попадая в организм, могут оказывать негативное воздействие на здоровье, поскольку диоксид титана признан канцерогеном.
Антибактериальные компоненты
Некоторые зубные пасты содержат антисептические компоненты, такие как триклозан, хлоргексидин и метронидазол. Они часто применяются после хирургических и ортодонтических вмешательств, а также при заболеваниях полости рта, таких как гингивит и стоматит. Однако использование таких паст без консультации со специалистом может оказать негативное воздействие на местный иммунитет и нарушить микрофлору полости рта.
Сахарин
Сахарин помогает придать продукту приятный сладковатый привкус, однако во многих странах он запрещён, так как при превышении допустимой концентрации и соединении с другими химическими элементами может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Стоматолог рассказал, как остановить кровоточивость дёсен.