Есть минимум семь продуктов, которые обязательно нужно включать в рацион зимой. Их перечислили в Роспотребнадзоре в понедельник, 11 декабря.
Зимой полезнее всего есть:
1. Мясо
Это основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. Железо необходимо для образования гемоглобина.
2. Морская рыба и морепродукты
Они — залог нормальных обменных процессов в организме. Важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает противостоять старению.
3. Цитрусовые
Содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
4. Авокадо
Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи: она становится более увлажнённой и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
5. Хурма
Содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
6. Тыква
Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдёт на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок
Рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием. Считаются «природными антибиотиками».
Врач рассказал о пяти продуктах с неоднозначной репутацией, которые на самом деле приносят пользу.