Существуют четыре мифа о лишнем весе и похудении, которые наиболее опасны для здоровья. Самое распространенное заблуждение — о пользе голодания. Об этом рассказала врач-эндокринолог Ирина Петрова. Эксперта цитирует Sputnik в четверг, 30 ноября.
«Как плохо переедание, так плохо и недоедание. Белки, полезные жиры, сложные углеводы обеспечивают энергию, спокойствие, предотвращают выработку кортизола — гормона, который поддерживает избыточный вес и высокий уровень инсулина. Когда этих компонентов в рационе недостаточно, тогда у человека и возникает тяга к сладкому. Кроме того, после жёсткой диеты набор веса будет ещё больше, чем до неё. Наш организм запрограммирован на набор веса. Когда мы модифицируем образ жизни, вес снижается, но постепенно. А как только человек получает неограниченный доступ к еде, он набирает вес намного быстрее, чем худел», — рассказала врач.
Второй миф связан с представлением об особом влиянии определённой еды на комплекцию. Нельзя отказываться от каких-то групп продуктов — питание должно быть сбалансированным. Ещё одна ошибка — думать, что ожирение не вредит организму, отметила она. Отсюда исходит третий миф — бодипозитив.
«Это хорошо для психики, но для здоровья это катастрофа, потому что ожирение в современном мире воспринимается как доброкачественная опухоль. Избыточная жировая ткань вызывает развитие сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, более десяти видов рака, а также становится виновником бесплодия. Четвёртый миф — что животик у мужчины связан с возрастными изменениями, что это «признак авторитета». Но это «могила» для тестостерона. При дефиците тестостерона у мужчины может возникнуть гипертония, импотенция, может ухудшиться память, снизиться скорость принятия решений», — заключила Петрова.
Российские учёные изобрели вино для похудения.