17:43

Калининградский нутрициолог рассказала, как употреблять сладости на диете

  1. Здоровье
Калининградский нутрициолог рассказала, как употреблять сладости на диете   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Существует миф, что можно навсегда забыть о выпечке, пирожных и конфетах, если вы перешли на правильное питание. При этом специалисты, напротив, советуют добавлять десерт к сбалансированному питанию, чтобы не было соблазна сорваться. Главное — съедать быстрый углевод после основного приёма пищи. Об этом «Клопс» рассказала фитнес-нутрициолог Полина Высоцкая.

По словам нутрициолога, десерты не стоит убирать полностью из рациона. Достаточно съедать небольшое количество после основного приёма пищи. Если есть сладкое натощак, можно заработать сахарный диабет 2 типа. После обеда, например, когда организм насытился всеми жирами, сложными углеводами, белком и клетчаткой, можно побаловать себя шоколадкой, ведь поджелудочная железа уже выбросит к тому моменту в кровь инсулин, а значит, вы не будете перегружать свой организм дополнительным и лишним процессом усвоения сахара.

Также Высоцкая посоветовала ещё один лайфхак, который позволит раз в неделю съесть сладкое и не сорваться.

«Если у нас есть какой-то желанный продукт, который мы хотим съесть в течение недели, но не можем позволить сейчас, допустим, снижаем калорийность, то существует одна техника. Возьмите листочек бумаги, повесьте его на холодильник и в течение недели записывайте желанный продукт, который пока по каким-то причинам вы себе не позволяете», — советует Полина Высоцкая.

Важно описать конкретные продукты. Не просто «шоколад», а конкретной фирмы, не просто «йогурт», а с черникой. В конце недели, когда пойдёте в магазин, у вас уже будет представление, на что можно «сорваться». Вы будете понимать, что действительно очень хотели эту еду на протяжении недели. И тогда купите это, насладитесь каждой ложечкой или кусочком. Уберите телефон, выключите телевизор — просмотр чего-либо отвлекает нас от самого процесса смакования.

«Мозгу это даёт понимание того, что у нас нет запретных продуктов, мы можем съесть всё, что мы хотим. И тогда мы не провоцируем срывы», — подсказывает специалист.

В Госдуме предложили рассказывать подрастающему поколению о вреде фастфуда. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов призвал проводить опыты на газированных напитках и вредной пище в качестве дополнительных уроков по биологии и химии.