Потолстеть можно даже от диетических фруктов и ягод, если есть их неправильно, рассказала диетолог Марина Гольдинова. «Клопс» выяснил, в каких количествах нужно употреблять «жиросжигающие» продукты для успешной потери веса и сохранения здоровья.
Что такое отрицательная калорийность
Есть продукты, на переваривание которых у нас уходит энергии больше, чем в них содержится. К ним относятся все белковые продукты: мясо, рыба, творог, яйца.
«Условно в банане 100 ккал, а на его усвоение уйдет всего 50. Так, оставшаяся энергетическая ценность уйдет в жир, если мы её не потратим каким-то другим образом. А вот для переваривания яичного белка организму придется тратить «отложенную» энергию. Чтобы усвоить 15 ккал ему понадобится 30», — объяснила Марина Гольдинова.
Как работают «жиросжигающие» продукты и чем они опасны
«Некоторые фрукты и ягоды содержат фермент бромелайн, который усиливает метаболизм, что помогает лучше усвоиться другой пищи. То есть такие продукт не сами по себе жир сжигают, а лишь помогают пищеварению», — рассказала диетолог.
К таким продуктам относятся: грейпфрут, ананас и все тёмные ягоды (черника, голубика, ежевика). Помимо ускорения метаболизма грейпфрут ещё улучшает работу печени и выводит токсины. Добавила Марина Гольдинова.
Чрезмерное и ежедневное употребление таких плодов не даст эффекта быстрого похудения, а наоборот увеличит цифру на весах.
«Многие думаю, что мы толстеем от жирной пищи, но на самом деле это всё от сахара. Гормон инсулин лишний сахар превращает в жир. Например, если съесть три яблока подряд, то два из них отложатся в депо. Как бы это смешно не звучало, но можно набрать вес даже от яблок», — поделилась диетолог.
Также переизбыток фруктов может быть опасен для ЖКТ. Организм не настроен на то, чтобы мы были фрукторианцами. Лучше употреблять «жиросжигающие» продукты в малых дозах, чтобы не заработать себе лишних болячек, предостерегла Марина Гольдинова.
Врач рассказал, почему не стоит увлекаться белковой диетой — подробнее в материале «Клопс».