Чтобы пополнить запас сил, пожилым людям полезно употреблять овощи и крупы. Об этом пишет «Москва 24» со ссылкой на врача-терапевта, диетолога, доктора медицинских наук Маргариту Королёву.
Специалисты считают, что овощи, богатые сложными углеводами — источник энергии, которой хватит на продолжительное время. Сделать блюда более сытными помогут болгарский перец, шпинат, огурцы, кабачки и продукты с полноценным белком (например, мясо или рыба).
Крупы и зерновые также содержат полезные пищевые волокна, сложные углеводы, белки растительного происхождения и минеральные вещества, которые обеспечивают тонус на день. Хорошими примерами таких блюд являются овсянка и гречка, заметила Королёва.
«Сладкие продукты дают энергию только на ближайшие полчаса, а потом происходит её снижение. Падает работоспособность, человеку хочется поесть ещё. При постоянном употреблении такие продукты могут привести к нарушению углеводного обмена», — считает медик.
Эксперты назвали наиболее опасный для пожилых людей овощ.