Причина появления пищевой аллергии — белки, которые входят в состав продуктов. Иммунитет их не распознаёт и запускает аномальную реакцию. Как этого избежать, пишет «Почему болит».
«Вызывающие аллергию белки находятся как в натуральных продуктах, так и промышленного производства. Аллерген может содержаться в добавках: консервантах и антибиотиках», — пояснила врач-аллерголог Яна Бычкова.
Какие продукты наиболее опасны для аллергиков:
- Цитрусовые
- Молочные
- Яйца
- Орехи
- Мёд
- Продукты красного цвета
Типичное проявление пищевой аллергии — крапивница, которая возникает в области лица и шеи. Зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться. Нередко их появление сопровождается заложенностью носа, кашлем и покраснением глаз.
Пациент, который знает о своих особенностях, обычно полностью отказывается от «опасных» продуктов. Если есть сомнения, что вызвало реакцию, нужно исключить возможный аллерген из рациона на 2-3 недели и наблюдать за изменениями.
«Когда неприятные симптомы пройдут, можно вводить исключённые продукты по одному. Важно следить за тем, пойдёт ли аллергическая реакция. Если симптомы не проявляются, можно предположить, что эти продукты безопасны, переходить к следующей группе продуктов», — считает эксперт.
Как себя обезопасить
- Когда покупаете еду, читайте состав на этикетке.
- Перед оформлением заказа предупреждайте официантов о том, что вам нельзя некоторые продукты.
- Заранее продумайте, как действовать при острой аллергической реакции.
- Носите при себе необходимые лекарства.
Врачи перечислили 6 натуральных продуктов, которые могут одновременно принести пользу и навредить