При первых признаках простуды мы привыкли есть мёд, лимон, имбирь, чеснок и пить тёплое молоко, чтобы быстрее выздороветь. Почему на первый взгляд полезные продукты могут навредить, «Клопс» рассказала врач-терапевт Лия Базанова.
Мёд
Мёду часто приписывают чудодейственные противовирусные свойства. Он действительно содержит полезные вещества, например, витамины группы В, но не в таком количестве, чтобы называться лекарством. Из-за мифа о его лечебных качествах им нередко злоупотребляют. Больше двух чайных ложек мёда в день раздражают ЖКТ и могут вызвать аллергию.
«Мёд — один из самых сильных аллергенов и, к сожалению, людей с реакцией на него становится с каждым годом всё больше. Причём симптомы такие же, как при простуде: кашель, насморк, затруднение дыхания», — рассказала Лия Базанова.
Имбирь
Имбирь действительно убивает микробы, но это свойство не распространится дальше ротовой полости. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в имбире, хорошо помогают при менструальных болях, тошноте и болезнях дёсен, но против вирусных заболеваний он бессилен.
Остро-горький вкус имбиря быстро согреет и ненадолго избавит от озноба, но не обеззаразит организм. Более того, корень противопоказан людям с чувствительным желудком и желчным пузырём, так как вызывает изжогу, диарею и расстройства кишечника.
Чеснок
Свежий чеснок способен убивать бактерии (стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла), но не вирусы (ОРВИ и грипп).
Врач-терапевт предупреждает, что эфирные масла чеснока могут быть восприняты ослабленным организмом негативно: «Если человек раньше никогда не дышал чесноком, то раскладывать по всей квартире нарезанные дольки и дышать эфирным маслом не стоит. У человека, в принципе склонного к любым аллергиям, при ослабленном иммунитете, вероятно, будет бронхиальный спазм».
Лимон
Вопреки мифу витамин С нельзя есть в неограниченном количестве. У него, как и у любой кислоты или витамина, есть дозировки. Терапевт Лия Базанова предостерегает любителей народной медицины: «Сколько витамина C в одной дольке лимона — непонятно, но явно мало, чтобы облегчить состояние. В шипучей таблетке есть фиксированное количество вещества. Поэтому лучше растворить шипучую таблетку в тёплой воде по инструкции, чем есть целый лимон».
Кроме того, аскорбиновая кислота в лимоне не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями и никак не влияет на продолжительность уже имеющегося заболевания, а только слегка замедляет активность микробов.
Тёплое молоко
Не стоит особо рассчитывать и на тёплое молоко: среди всех перечисленных продуктов оно в меньшей степени помогает организму выздороветь. Молочные бактерии способствуют размножению вируса в организме.
«При высокой температуре усиливается лактазная недостаточность, и от молока может начаться рвота, — объяснила Лия Базанова. — Врачи всегда рекомендуют на больничном тёплое питьё, чтобы снизить концентрацию микробов, но лучше отдать предпочтение чаю или морсам».
Совет врача
Укрепить иммунитет помогут регулярная физическая активность и сбалансированное питание. Если избежать простуды или гриппа не удалось, необходимо посетить врача и выполнять его рекомендации.
«Согревающие еда и питьё входят в комплекс лечебных мероприятий, но не являются методом лечения. Люди часто злоупотребляют народными методами и делают только хуже. При ослабленном иммунитете нельзя пробовать новое и употреблять сильные аллергены», — рассказала терапевт.
Продукта, который может укрепить иммунитет и спасти от сезонных заболеваний, не существует, уверяет Базанова. Чеснок, имбирь, лимон и «молочка» — это полезные продукты, которые должны входить в рацион, но не смогут заменить лекарства.
Фармаколог рассказала, как правильно сочетать витамины.