11:09

Пиво, вино или джин: учёные рассказали, от какого напитка сердце и печень медленнее всего обрастают жиром

  1. Здоровье

Алкоголь способствует накоплению висцерального жира вокруг внутренних органов. Безопаснее всего оказалось вино, пишет «Доктор Питер» со ссылкой на исследование учёных американской Медицинской школы Уэйк-Форест.

Висцеральный жир считается наиболее опасным для здоровья, поскольку провоцирует развитие смертельных болезней — например, инфаркта миокарда. Исследователи выяснили, что риск повышается в зависимости от того, какой алкоголь предпочитает человек.

Учёные разделили 6,5 тысячи испытуемых в возрасте от 45 до 84 лет на группы: трезвенники, малопьющие, пьющие умеренно и много, а также злоупотребляющие. В отдельную категорию попали бывшие алкоголики. Далее исследователи при помощи КТ оценили количество жира вокруг внутренних органов каждого пациента. Оказалось, что у тех, кто злоупотребляет алкоголем, ситуация намного хуже, чем у тех, кто не пьёт вовсе.

«Интересно, что меньше всего ожирели эти органы у тех, кто пьёт очень мало спиртного или в умеренных дозах», — отметил один из авторов исследования.

Вино оказалось наименее вредным по сравнению с другими видами спиртного. Это может объясняться как наличием в этом напитке полезных полифенолов, так и тем, что его любители ведут более здоровый образ жизни.

Виски не стоит пить с колой, поскольку такой коктейль несёт ещё больший вред для организма.