Самое вредное для пожилых людей мясо — говядина с большим количеством жира. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Эксперта цитирует «Москва 24» в среду, 23 августа.
Животные жиры в организме человека превращаются в липопротеиды (класс сложных белков) низкой плотности и оседают на стенках сосудов. Для пожилых людей, у многих из которых уже есть атеросклероз, подобный расклад нежелателен.
«У нас сейчас появился модный тренд на говядину Вагю, которая где-то на 60% состоит из жира, который очень коварно расположен между волокнами мяса. Такой продукт может сравниться по жирности с маслом. Он не только имеет высокую калорийность, но также способен усугублять некоторые заболевания. При употреблении такого мяса будет повышаться холестерин, нарушаться липидный профиль крови в сторону липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), развиваться атеросклероз, ишемия и сосудистые катастрофы», — отметила Мухина, добавив, что из-за жирной говядины у пожилых могут обостриться желчекаменная болезнь и панкреатит.
Гастроэнтеролог рассказал, какая шаурма принесёт пользу организму.