12:11

Врач объяснила, почему любители картошки стремительно толстеют и рискуют стать диабетиками

  1. Здоровье

Злоупотребление картофелем может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Об этом пишет «Москва 24» со ссылкой на врача-диетолога Марият Мухину.

«Самая большая опасность картофеля заключается в его высоком гликемическом индексе. Если у глюкозы он равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, а у чипсов — 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар», — отметила специалист.

Если есть картошку ежедневно и помногу, это может привести к развитию сахарного диабета. Кроме того, в 100 граммах этого овоща содержится 77 калорий, что довольно много.

«После того как мы съедим картофель, часть углеводов задержится про запас в виде гликогена, всё остальное мы должны переработать. Но если никакой физической нагрузки нет, это отложится в жир и может произойти колоссальный набор веса», — пояснила диетолог.

Картофель содержит много крахмала, который может нарушать усвоение йода, что особенно актуально для жителей средней полосы.