Популярные блюда нередко приводят к возникновению неприятного запаха изо рта, поэтому перед важными встречами лучше от них отказаться. Что может повлиять на дыхание, пишет «Почему болит».
Врач-терапевт Алёна Береговая считает, что чаще всего эта проблема возникает из-за неправильного режима питания. В ротовой полости живут анаэробные бактерии, которые вырабатывают запах сероводорода, и их повышенная активность может привести к неловкой ситуации.
Избыточную активность микроорганизмов провоцируют:
- красное мясо;
- рыба (тунец, лосось);
- алкоголь;
- кофе;
- цитрусовые;
- молоко и сыр;
- редис;
- соусы для пасты, пиццы, гамбургеров;
- арахисовое масло.
Если вы всё же решили съесть что-то из перечисленного, рекомендуется почистить зубы и воспользоваться специальной нитью. Также эксперты советуют прополоскать рот и не забывать про жевательную резинку. Если её нет под рукой, подойдёт хрустящая пища, например, яблоко или морковь.
«Важно знать причины появления запаха изо рта. Они могут быть естественными и временными, а могут указывать на серьёзные заболевания с зубами или желудочно-кишечным трактом», — предупредил врач.