Можно ли есть кашу на завтрак или это навредит здоровью? Об этом «Клопс» поговорил с калининградским диетологом Александрой Давыдовой.
1. Приведёт ли каша на завтрак к диабету?
Нутрициолог Ольга Ермоленко высказала мнение, что каша на завтрак может привести к набору веса и развитию диабета. Калининградский диетолог Александра Давыдова с такой точкой зрения не согласилась.
«Я не люблю, когда люди бросаются в крайности, например, говорят, что «красное мясо приводит к раку». А потом оказывается, что так может случиться, только если есть его в огромном количестве в жареном виде, при этом без клетчатки. Поэтому просто сказать «каша приводит к диабету» нельзя», — считает Давыдова.
2. Кому нежелательно завтракать кашей?
Человеку с подтверждённым диагнозом «сахарный диабет второго типа» или с ожирением.
«Да, этим людям нежелательно есть кашу на завтрак. Можно, если добавить к ней белок: варёное яйцо или омлет. Либо в кашу добавить клетчатку: например, ложку семян льна или горсть орехов. Это полезные жиры и клетчатка, которые будут притормаживать поднятие уровня глюкозы в крови», — говорит Александра.
Диетолог подчёркивает, что каша бывает разная, её можно сварить на воде или на молоке. Кашка-минутка с мёдом и фруктами нежелательна, но молодой, здоровый человек, не имеющий проблем с весом и уровнем глюкозы в крови, может позавтракать и продуктом из пакетика.
«Яйца на завтрак предпочтительнее, но лучше всего разнообразие: каша, яйца, творог», — советует специалист.
3. Какую кашу выбрать для завтрака и как её приготовить?
Лучше сварить на воде с небольшим добавлением молока, без сахара: «Я бы не рекомендовала рисовую кашу, потому что она делается из белого шлифованного риса, это достаточно «пустой» продукт. Я бы вычеркнула её с утра для всех. Кукурузная каша тоже «пустая», не вижу в ней пользы. Советую обратить внимание на новое: зелёную гречку, полбу, киноа. Если у человека всё в порядке со здоровьем, можно брать овсянку, гречневую, злаки».
4. Если не на завтрак, то когда есть кашу?
Лучше до 17:00. «Могу за себя сказать: я ем кашу в обед. С утра — яйца, сырники, что-то белковое. Иногда мне хочется каши. Лучше стараться разнообразно питаться и готовить отличающиеся друг от друга завтраки», — говорит диетолог.
Углеводный завтрак может стать причиной быстрого повышения уровня сахара и инсулина в крови.