Пожарить шашлычок в майские праздники — милое дело. Для тех, кто собирается побаловать себя этим блюдом, дала советы калининградский диетолог Александра Давыдова.
1. Как выбрать мясо?
В идеале мясо лучше купить у тех продавцов, которых вы уже знаете. Это должен быть магазин или рынок, где продукция проверяется санитарно-эпидемиологической службой.
«Мясо должно быть максимально свежее. Я бы рекомендовала брать мясо с прожилками жира. Это либо свиная шейка, либо говядина с прожилками, либо бедро курицы. Сухое мясо для шашлыка оно не совсем подходит. Если получится, лучше купите фермерское», — добавляет диетолог.
2. Как замариновать?
Самый лучший маринад — это лимонный сок и специи, можно добавить лук. Можно использовать в качестве маринада и минеральную воду. Не стоит брать майонез или уксус.
3. С чем есть шашлык?
Заботясь о фигуре, не стоит закусывать шашлык картошкой или лавашем. Шашлык надо есть с большим количеством клетчатки: салатом, петрушкой, кинзой. Так он лучше усвоится.
«И лучше убрать жирные соусы. Кетчуп и майонез я бы не рекомендовала, лучше просто овощи порезать или сделать аджику».
4. Сколько шашлыка можно съесть за раз?
Достаточно всего несколько кусочков: «Иногда люди ждут праздников, чтобы наесться его вперемешку с алкоголем. Но самые вкусные — 3-5 кусочков, всё остальное — излишки. Человек ест дальше просто по инерции. Поэтому лучше есть помедленнее, не торопиться и смаковать».
Организм за раз может усвоить 120 граммов готового мяса, всё остальное будет нагружать ЖКТ.
5. Кому нельзя шашлык?
Людям с холециститом, панкреатитом, подагрой в стадии воспаления.
6. Какие ошибки чаще всего совершают любители шашлыка?
Никогда не нужно есть подгоревший шашлык. Чёрные обугленные кусочки — это канцерогены в чистом виде.
«Обычно много берут мяса, расчёт на человека идёт очень большой, вплоть до килограмма. Заедают шашлык большим количеством лаваша или алкоголя. ЖКТ испытывает колоссальную нагрузку».
В Калининграде на короткой рабочей неделе воздух прогреется до +18 градусов, в пятницу возможен небольшой дождь.