Всегда ли высокий уровень холестерина говорит о проблемах со здоровьем и как его понизить, если трудности всё же возникли? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.
1. Повышенный уровень холестерина — всегда проблема?
На 80% холестерин синтезируется в печени, продукты влияют на его формирование всего на 20% . Но есть понятия «плохого» и «хорошего» холестерина, в этом надо разобраться: «Если у человека просто повышен общий холестерин, это не означает, что обязательно всё плохо. Нужно сдать липидограмму и посмотреть».
2. Почему растёт холестерин?
Очень много причин. Перечислим некоторые из них:
- Дефицит витамина D.
- Воспалительные процессы.
- Избыток углеводов, когда человек ест много сахара.
- Дефицит витаминов группы В: человек плохо питается.
- Генетическая предрасположенность: «У человека будет высокий холестерин, но он будет долго жить, и у него будет всё в порядке».
3. Как снизить уровень «плохого» холестерина?
Нужно есть больше всевозможных ягод, зелени, клетчатки и отказаться от продуктов, которые провоцируют рост «плохого» холестерина.
«Это в основном сахар, кондитерская продукция и фастфуд. Всё, что делается на пальмовом масле, на трансжирах и заменителях масла какао. Это как раз способствует повышению плохого холестерина в крови».
4. Как формируется «хороший» холестерин?
«Хороший» холестерин формируется из ненасыщенных жиров. Обязательно нужно добавлять в рацион авокадо, сырые орешки, оливковое масло, льняное масло, рыбу.
«Если человек — фанат красного мяса, пожаренного с корочкой, надо помнить: такие продукты увеличивают «плохой» холестерин. Отдавать предпочтение нужно белому нежирному мясу, морепродуктам, рыбе».
Кардиологи назвали признак высокого уровня холестерина, заметный при ходьбе. Холестерин может закупорить сосуды и привести к различным сердечным заболеванием. Снизить его уровень помогут в том числе семена пажитника.