Можно ли избежать сезонного авитаминоза весной и как помочь организму уже сейчас? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.
1. При каких обстоятельствах возникает авитаминоз?
Авитаминоз возникает, когда рацион не сбалансирован и человек не следит, сколько у него в рационе овощей и фруктов.
«Если летом люди ещё более-менее пытаются на сезонных овощах и ягодах набирать витамины, то с приходом зимы делают упор на крахмал: картошку».
2. Как его распознать?
«Если у человека дефициты витамина группы В, будут заеды на губах, трещины на языке. Есть специфические симптомы, показывающие дефицит определённых витаминов. Допустим, сухость кожи, какие-то высыпания — это может быть дефицит витамина D или насыщенных жирных кислот, цинка. Если ногти слоятся, это может быть дефицит как цинка, так и железа».
3. Что делать?
Переключаться на сезонные и на замороженные овощи. Обязательно каждый день есть не менее 400 граммов овощей и 300 граммов фруктов.
«Зимой овощи — это квашенная капуста, солёные бочковые огурцы, всевозможные замороженные овощные смеси. Витамины, которые мы не всегда можем получать из пищи, Омега 3 или витамин D, их просто нужно добавлять к еде, держать на контроле. В условиях нашего изобилия еды авитаминоз тяжело получить при сбалансированном рационе».
Нельзя горстями принимать витамины: «Надо посмотреть, что за проблема, связана ли она с сезоном, сдать анализы. И если у человека сбалансирован рацион, в наших условиях можно спокойно набирать все витамины из пищи. Главное придерживаться правила разнообразия. Надо стараться, чтобы еда была разноцветной».
Как укрепить или восстановить свой иммунитет в период пандемии? Калининградский диетолог назвала «Клопс» пять ягод, которые помогут это сделать.