В январские выходные в области ожидаются дожди, но это не должно помешать отдыху. «Клопс» составил подборку идей, чем заняться в новогодние праздники.
1. Погуляйте по области
Да, вы не ослышались. Это всяк лучше, чем сидеть дома, особенно после килограммов съеденных салатов. Возьмите зонтики, наденьте непромокаемую обувь, шапки и руководствуйтесь девизом «у природы нет плохой погоды». В дождь вероятность встретить других гуляющих существенно ниже, поэтому будет ощущение, что природа принадлежит вам. Куда идти? Мы подготовили несколько инструкций с картами.
Вот здесь маршруты по берегу Калининградского залива, достопримечательностям Балтийской косы, светлогорскому лесу и окрестностям Полесска.
А тут маршруты по Знаменску, Правдинску, Багратионовску, по берегу моря в районе посёлка Куликово и окрестностям Светлогорска.
Совет №1: в одежде придерживайтесь спортивного стиля и многослойности. Вещи должны быть максимально лёгкими. Первый слой — термобельё, второй слой — флисовый свитер или жилет. Обязательны шарф, шапка, перчатки (лучше также флисовые). Разогревшись во время ходьбы, вы сможете снять лишнюю одежду и сложить в рюкзак или немного расстегнуться. Обувь должна быть тёплой, непромокаемой и разношенной. Не забудьте про запасные носки.
Совет №2: Не берите с собой в рюкзак больше 10 кг. Спрячьте в полиэтиленовые пакеты всё, что может намокнуть и испортиться, возьмите большой полиэтиленовый пакет в качестве подстилки — в конце похода сможете сложить в него мусор. Пригодятся термосы для еды и питья. Не забудьте про аптечку, запасные батарейки или аккумуляторы, пауэрбанк, светоотражатели для движения в темноте по шоссе, компас и средства гигиены.
Совет №3: Отправляясь в поход, узнайте заранее расписание автобусов из конечной точки путешествия.
2. Посмотрите кино
Фильмы — лёгкий способ провести с удовольствием январские выходные. «Клопс» составил подборку на случай, если хочется чего-нибудь праздничного и не очень заезженного. Здесь и «Неуловимый аромат любви»12+ от Netflix, и «Рождество на двоих»16+ с Эмилией Кларк. А в этой подборке киноленты разных жанров: уютные рождественские комедии, новогодние боевики, волшебные сказки, нетленная классика и кино, которое точно «зайдёт» молодёжи и их родителям.
3. Позаботьтесь о коже
Обилие косметики, жирных продуктов и алкоголь на праздничном столе могли негативно сказаться на состоянии кожи лица, особенно у тех людей, которые имеют системные воспаления. Некоторые продукты из холодильника помогут придать коже свежий и отдохнувший вид.
За десять дней каникул можно освежить своё лицо и при помощи массажа. Он всегда обладает хорошим лимфодренажным (противоотёчным) эффектом. Главное правило — начинать массаж лица с разминания шейно-воротниковой зоны. Можно попросить кого-нибудь, чтобы помассировали плечи, шею лёгкими движениями. Затем в такой же технике массировать лицо — не центр, а периферию: височные зоны, за ухом, обязательно у угла нижней челюсти, лоб у волосистой части головы, виски. Движения должны быть по часовой стрелке, чтобы направлять ткани и мышцы вверх.
Практически все фрукты содержат полезные кислоты: лимон, огурцы, виноград, клубника, даже замороженная.
Маска для всех типов кожи: в белок одного яйца добавить 10 капель лимонного сока. Хорошо перемешать и нанести на лицо. Держать 10-15 минут. Такая смесь позволит подпитать кожу и выровнять её рельеф.
Маска для жирной кожи: 1/3 стакана кефира смешать с чайной ложкой оливкового масла и держать на лице 10-15 минут. Это поможет снять воспаления и освежит кожу.
Маска для сухой кожи: в оливковое масло добавить 10 капель лимонного сока. Хорошо смешать и нанести на 10-15 минут. Так устраним сухость и шелушение.
4. Приготовьте что-нибудь, до чего не доходили руки
Вот несколько идей напитков:
1. Апельсиновый кофе
Большинство готовят в турке «на глаз»: ложка кофе, немного водички, пену два-три раза поднял — и готово. Но всё радикально меняется, если придерживаться нескольких простых правил и добавить «щепотку праздника». Лучше всего использовать кофе свежей обжарки, выбирать сбалансированные сорта — Бразилию, Гватемалу, Гондурас и так далее. Размалывать рекомендуется прямо перед приготовлением, помол должен быть чуть крупнее пудры. Соотношение кофе и воды примерно один к десяти: на один грамм кофе — 10 мл воды.
После этого добавляем чайную ложку домашнего апельсинового джема, немного свежемолотого душистого перца и маленькую щепотку корицы. Перемешиваем, даём среднего огня, перед поднятием пенки перемешиваем ещё разок, дожидаемся поднятия — и готово!
Важно помнить, что турка — древний способ приготовления и не подразумевает фильтрации, то есть кофе переливается в чашку вместе с гущей. Только так можно получить максимум вкуса. Новогодняя турка должна получиться однородной по текстуре, «сиропистой», но в меру сладкой: с пропорциями джема и пряностей можно экспериментировать. Если джема нет, можно использовать апельсиновый сок. Его понадобится примерно 1/3 от объёма воды.
2. Кофейный глинтвейн
Гейзерная кофеварка тоже позволяет приготовить интересный согревающий напиток — кофейный глинтвейн. Для этого нужно меньшее, чем обычно, количество воды. Заранее прогреваем вишнёвый сок (300-500 мл — зависит от количества пьющих) с небольшим количеством пряностей. Можно использовать даже нектар, в таких напитках сахар добавит баланса во вкусе. Отлично себя покажут парочка головок гвоздики, чуть-чуть тёртого мускатного ореха, ломтик имбиря. Можно использовать и готовую смесь приправ. В прогретый с пряностями сок (некипячёный, разумеется), в последнюю очередь вводим необходимое нам количество кофе. Ориентируемся на собственный вкус.
3. Мандариновый кофе
Любителям побаловаться фильтр-кофе или обладателям капельных кофеварок чуть сложнее, но интересного эффекта можно добиться непродолжительным, в течение нескольких минут, настаиванием готового кофе с небольшим количеством цедры мандарина.
Тут важно не переборщить с самой цедрой и временем настаивания, иначе напиток получится не только ароматным, но и с неприятной горчинкой в послевкусии.
А из еды можно приготовить это:
1. Мидии и масаго
- две мидии киви,
- 15 граммов водорослей чукки,
- 10 граммов икры масаго,
- 15 граммов орехового соуса,
- 10 граммов пармезана.
Как готовим?
Мидии предварительно отделяем от вторых створок, обильно заливаем ореховым соусом на основе кунжута и арахиса. Морепродукты присыпаем горкой пармезана — по две столовые ложки на каждого моллюска. Отправляем всё запекаться на 8-10 минут при температуре 180°.
По готовности приступаем к сервировке блюда: на каждую мидию выкладываем по 8 граммов водорослей чукка, рядом размещаем по столовой ложке икры масаго.
2. Креветки с красной икрой и птитимом в соусе биск
Что нужно?
- 120 граммов королевских креветок,
- 100 граммов пасты птитим,
- 30 граммов соуса биск,
- 7 граммов красной икры,
- 30 граммов сырной эспумы из пармезана,
- сливочное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- тимьян, специи по вкусу.
Как готовим?
Креветки предварительно маринуем в оливковом масле и базилике. Отваренную пасту птитим прогреваем на сковородке с оливковым маслом — если есть комочки, разминаем их столовой ложкой, не забываем помешивать.
На другой сковороде обжариваем креветки на двух маслах: оливковом и сливочном. Добавляем тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Чтобы морепродукты прожаривались равномерно, с помощью ложки поливаем их растопленным маслом.
Чтобы усилить вкус тимтима, добавляем к нему на сковородку икру, перемешиваем, заливаем соус биск и продолжаем жарить на среднем огне ещё несколько минут — готовность определяем по золотистой корочке.
Сервируем: в глубокую тарелку выкладываем пасту из тимтима и икры, креветки. Выдавливаем эспуму из пармезана, присыпаем специями.
Эспума — пенистая масса, технология используется в молекулярной кухне.
Для приготовления кипятим 300 миллилитров сливок жирностью 33%, добавляем 80 граммов тёртого пармезана и перемешиваем. Массу процеживаем через сито, переливаем в сифон и взбиваем с помощью газа.
3. Тигровые бутерброды
Что нужно?
- 7-8 ломтиков багета,
- 150-180 граммов селёдки в масле,
- куриное яйцо,
- 90 граммов плавленого сыра,
- 40 граммов красного лука,
- средняя морковь,
- 12-15 маслин без косточек,
- соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Морковь и яйцо отвариваем. В чашку выкладываем плавленый сыр, немного разминаем его вилкой. Через мелкую тёрку пропускаем яйцо, лук нарезаем мелкими кубиками. Всё добавляем к сыру и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
Кусочки селёдки промокнём салфетками, чтобы убрать лишнее масло, нарезаем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем.
Багет нарезаем на 7-8 ломтиков толщиной в 9-10 миллиметров, каждый обильно смазываем начинкой. Отварную морковь пропускаем через мелкую тёрку, выкладываем на бутерброды.
Тонкими полосками нарезаем маслины — украшаем ими «шапочки», имитируя окрас тигра.
5. Погадайте по новогоднему QR-коду от «Клопс»
Хотим мы или нет, но QR-код в 2021-м стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы модернизировали эту штуку и заставили её предсказывать будущее. Наведите камеру на картинку, чтобы заглянуть в 2022 год.
6. Фотографируйтесь
Смазанные лица, зернистые снимки — всего этого можно избежать, если знать, как правильно фотографировать на телефон.
1. Не будь заложником автофокуса
Для начала изучите возможности камеры вашего смартфона. У всех моделей телефонов по умолчанию есть полезные функции, например, блокировки экспозиции и автофокуса.
2. Аккуратней с «птичкой»
Не переборщите с использованием вспышки. Часто из-за неё лицо получается «пересвечено», а задний фон — ёлка или гирлянды — практически не виден.
3. Настройте фокус
Если вам надо снять кого-либо на фоне ёлки или гирлянд, то перед тем как нажать «сделать фото», тапните и придержите немного камеру на лице снимаемого. Не подносите телефон слишком близко, на качестве фото это никак не отразится. Зафиксируйте экспозицию на лице, после этого можно сдвинуть камеру, выбрать нужную композицию и сделать снимок. При должной ловкости эти манипуляции займут не больше секунды.
4. Подсветите лицо
Но даже так нет гарантии, что фото будет качественным. Всякое бывает. Поэтому стоит позаботиться о месте съёмки. Можно дать в руки гирлянду или бенгальские огни (не спалите квартиру!) или что-то, что дополнительно осветит лицо.
5. Оживите фото
На фоне ёлки должно быть всего две или три фотографии. Не стоит всех детей по очереди гнать к дереву и снимать их там с кислыми минами. Лучше чуть-чуть подождать и сделать фото тех же детей, но в момент, когда они у ёлки распаковывают подарки. Там будут и эмоции настоящие, и снимки более живые. У фотографов есть негласное правило — не снимать жующих людей. И вам не стоит. Полученный результат никому не понравится.
7. Поиграйте в настолки
1. «Манчкин»12+
Это ролевая игра, в которой придётся драться с монстрами, искать сокровища, находить шмотки, прокачиваться или умирать. Лучше повышать свой уровень и умения, чтобы стать сильным манчкином. Для игры нужна компания из трёх или шести человек, чтобы строить шаги и мешать друзьям сражаться. Правила описаны так хитро, чтобы породить ругань, споры и интерес.
2. Uno7+
Задача — как можно скорее избавиться от всех карт в руке. Затем идёт подсчёт очков. Тому, кто первый скинул все карты, начисляется 500 баллов, остальным по иерархии оставшихся карт — чем они круче, тем выше балл. Есть и активные карты, которые делают игру более захватывающей. Интересный факт — игра Uno в России совпадает с российской карточной игрой «Сто одно».
3. «Свинтус»5+
Любители Uno сразу разберутся в правилах «Свинтуса». Они очень похожи, только в этой игре можно и даже нужно подкладывать свинью противникам. Там есть особые карты, которые могут заставить соперников замолчать, проверить их реакцию, поменять ход игры. Главное правило — избавиться от всех карт, главный совет — снимать кольца.
4. «Каркассон»7+
Игра «Каркассон» считается мировой классикой. Это серия из двух больших карт и четырёх дополнительных. Они помогают разнообразить сюжет игры, например, в «Принцессе и Драконе» можно построить волшебный город с феями. Вначале на поле появляется «стартовый квадрат», затем по ходу игры подставляются другие с изображениями дорог, полей, городов, которые нужно осваивать. Игра заканчивается, как только выставятся все квадраты, начинается подсчёт очков. Победит тот, у кого их больше всего.
8. Сходите в зоопарк
Калининградский зоопарк опубликовал график работы на период новогодних праздников.
Утверждено следующее расписание:
1 января:
- зоопарк 11:00 — 17:00;
- кассы 11:00 — 16:00;
- павильоны 11:00 — 16:45.
2 января и далее:
- зоопарк 9:00 — 17:00;
- кассы 9:00 — 16:00;
- павильоны 9:00 — 16:45.
9. Погуляйте на праздниках в Светлогорске и полюбуйтесь огоньками в Зеленоградске
В Светлогорске туристам в новогодние праздники предложат покататься на карете, пройти квест и посмотреть фильмы под открытым небом. Развлекать гостей города-курорта планируют с 1 по 7 января.
Всю неделю в пешеходной зоне будут гулять Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи, а детей до пяти лет прокатят бесплатно в новогодней карете. Здесь же откроется инсталляция «Парад снеговиков».
В Лиственничном парке с 1 по 7 января в 14:00 можно будет послушать новогодний джаз от проекта «Ретро», а в 17:00 на этой площадке начнутся киносеансы.
Каждый день в 11:00 на площади у «Янтарь-холла» будет проходить Фестиваль зимних напитков, а в сквере «Тепло» 2, 6 и 9 января с 10:00 до 14:00 развернётся праздничная ярмарка.
В этому году на зависть остальным преобразился Зеленоградск. Будем честны: дух праздника поселился только в центре города. Главным новшеством в 2021-м стал светящийся купол над главной ёлкой города.
10. Бонус на случай эксцессов
Если всё вдруг внезапно замёрзнет и пойдёт снег (мы же знаем об особенностях калининградской погоды), хватайте санки и бегом на горки. «Клопс» составил подборку популярных в народе мест.
- Нижнее озеро
- Центральный парк
- Сквер на Парковой Аллее
- Мототрасса на улице Невского
- Парк Победы
- Парк Макса Ашманна
- «Шервудский лес»
- Каштановая аллея
В Калининградской области с 31 декабря по 9 января изменится график работы многих учреждений и коммерческих организаций, некоторые уйдут на каникулы. Куда не попасть и что будет открыто, разбирался «Клопс».