Людям с диабетом, аллергией или с проблемами с ЖКТ мандарины лучше ограничить. Как правильно есть цитрусовые, «Клопс» рассказала диетолог Александра Давыдова.
1. Сколько можно съесть?
Взрослому — не больше четырёх мандаринов в день. Они содержат 50 килокалорий на 100 граммов. Диетолог советует есть цитрусовые утром и днём до 17:00. Главное — не натощак. Переедание грозит вздутием живота или аллергией.
2. Полезны ли мандарины?
Мандарины богаты витамином С, А, группы В. Они содержат каротин, кальций, магний, фосфор — примерно 10-15 витаминов и минеральных веществ. Лучше выбирать фрукты с белыми прожилками — это клетчатка, которая помогает нормализовать усвоение простых углеводов.
Перед употреблением мандарины нужно помыть — цитрусовые могли обработать вредными для организма веществами, чтобы подольше сохранить.
3. Кому категорически нельзя?
Цитрусовые противопоказаны людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта и аллергикам. Тем, у кого ожирение или сахарный диабет, количество фруктов стоит контролировать.
У людей с аллергий из-за цитрусовых может появиться крапивница, насморк или даже удушье.
4. На что обращать внимание при выборе?
Покупатели часто выбирают мандарины с листочками, думая, что их недавно сорвали с дерева. Но это не показатель свежести, а скорее, маркетинговый ход.
Часто насыщенного цвета кожуры добиваются путём искусственного ускорения созревания фруктов, их обрабатывают низкими концентрациями этилена или углекислым газом. Диетолог призывает помнить, что оранжевая кожура — это не показатель сладости, а зелёная не значит, что фрукт будет кислым.
В калининградских магазинах и на рынках предлагают мандарины разных цветов, размеров и форм. Плоды привозят к нам со всех уголков мира. «Клопс» разузнал, сколько стоят цитрусовые и каковы они на вкус.