Морковка по 150 рублей — основной причиной подорожания корнеплодов калининградские сельхозпроизводители называли нехватку овощехранилищ. «Клопс» разбирался подробнее в этом вопросе.
1. Сколько у нас овощехранилищ?
Как нам рассказали в министерстве сельского хозяйства Калининградской области, в регионе 38 овощехранилищ, четыре из них сохранились со времён Советского Союза. Они рассчитаны на 90 тысяч тонн продукции, это порядка 85% потребности региона. На хранение закладывают картофель и другие овощи из «борщевого набора»: морковь, свёклу, капусту.
В области строятся ещё два овощехранилища на 1,4 тысячи тонн. Все калининградские склады — в частной собственности.
2. Так хватает их или нет?
«Не количество овощехранилищ является обеспечивающим фактором, а их объём. Вероятнее всего, ведомство (минсельхоз — ред.) отняло объём потребляемой продукции от объёма овощехранилищ и вывело недостающие 15%. Это не совсем правильный подход. Ведь не всегда фермер выращивает столько продукции, сколько может вместить его овощехранилище», — сказал глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.
Очень важно, чтобы хранилища были непосредственно у фермеров, а не у тех, кто закупает овощи и потом поставляет в магазины. Сколько из 38 складов находится на балансе у закупщиков — неизвестно, говорит Иванов.
«Некоторые продают овощи прямо с полей до Нового года, а правильнее было бы всё-таки додержать продукцию до следующего урожая. Делают это не все», — добавил эксперт.
В первые месяцы после сбора урожая и до ноября хранилища не очень нужны, отмечает Александр Иванов. Овощи могут лежать под навесами, часть укладывают в бурты.
3. Почему же тогда морковь стала «золотой»?
В этом году на цены повлияла урожайность, которая зависит от качества обработки земли, количества дождей и так далее. К тому же продукция начала портиться раньше.
«Наложилось несколько факторов, которые бывают раз в 8-12 лет, когда продукция не долежала. Многие фермеры сотнями тонн вывозят продукцию на мусорку, потому что она начала портиться раньше, чем должна была, а следующий урожай ввиду опять же многих факторов ещё не созрел. Причём такая тенденция наблюдается и у соседей», — объясняет Александр Иванов.
4. Сколько стоит построить овощехранилище?
Стоимость строительства овощехранилища на 200 тонн составляет порядка 3,5 млн рублей, сообщили в минсельхозе. По словам руководителя сельхозпредприятия «Калиновское» Сергея Чечулина, семь лет назад приличное хранилище могло обойтись в сумму до 500 млн рублей.
«Стены возвести недорого: от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Важно оборудование: для яблок это бескислородные камеры, для моркови — вентиляция и холод, для картофеля — просто вентиляция», — говорит глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.
5. Когда подешевеют овощи?
В ближайшее время цены нивелируются. Сейчас идёт своеобразный переходный период, магазины продают остатки более дорогих овощей, одновременно на рынок выходит урожай этого года. В городе ещё продаётся морковь по 100 рублей, добавил Иванов.
Динамика падения обвальная — от 150 до 20 рублей (у фермеров — ред.).
Ритейлеры подтверждают — цены уже пошли вниз. Торговые сети начнут покупать морковь у местных производителей, и на следующей неделе она будет стоить ниже 80 рублей за килограмм, сказал «Клопс »заместитель генерального директора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев.
«В ближайшее время должно появиться много дешёвой моркови, капусты и картошки. Нам повезло, что мы вовремя закупили морковь из Израиля и Турции, цены были немаленькие, но морковь была. Сейчас на наших прилавках белорусская морковь. Надеюсь, наши фермеры будут больше копать моркови и цена будет снижаться, снижаться и снижаться: производители заинтересованы в больших продажах, ведь возникают вопросы хранения», — сказал Елаев.
Фермеры выращивают овощи и сразу продают. После новогодних праздников на рынок выходят более крупные игроки, имеющие овощехранилища. Такую точку зрения высказал руководитель сельхозпредприятия «Калиновское» Сергей Чечулин.