...Когда калининградский бариста из кофейни «Процесс» Антон Кривченков берёт трубку, на фоне можно расслышать звон чашек и звуки работающей кофемашины. «Клопс» побеседовал с ним о том, какие напитки можно приготовить дома на новогодних каникулах.
«Калининградцы кофе, конечно, пьют, но инвентарь часто ограничен простой туркой и гейзерной кофеваркой. Особо не разогнаться, но попридумывать что-нибудь можно», — в канун Нового года Антону на ум приходят рецепты с пряностями и цитрусовыми.
Попробуем придумать несколько вкуснейших кофейных напитков из того, что можно найти дома в холодильнике или в магазине за углом. Возьмём наличие вкусного кофе свежей обжарки за константу.
1. Апельсиновый кофе
Большинство готовят в турке «на глаз»: ложка кофе, немного водички, пену два-три раза поднял — и готово.
Но всё радикально меняется, если придерживаться нескольких простых правил и добавить щепотку праздника. Лучше всего использовать кофе свежей обжарки, выбирать сбалансированные сорта — Бразилию, Гватемалу, Гондурас и так далее. Размалывать рекомендуется прямо перед приготовлением, помол должен быть чуть крупнее пудры. Соотношение кофе и воды примерно один к десяти: на один грамм кофе — 10 мл воды.
После этого добавляем чайную ложку домашнего апельсинового джема, немного свежемолотого душистого перца и маленькую щепотку корицы. Перемешиваем, даём среднего огня, перед поднятием пенки перемешиваем ещё разок, дожидаемся поднятия — и готово!
Важно помнить, что турка — древний способ приготовления и не подразумевает фильтрации, то есть кофе переливается в чашку вместе с гущей. Только так можно получить максимум вкуса. Новогодняя турка должна получиться однородной по текстуре, «сиропистой», но в меру сладкой: с пропорциями джема и пряностей можно экспериментировать. Если джема нет, можно использовать апельсиновый сок. Его понадобится примерно 1/3 от общего объема воды в турке.
2. Кофейный глинтвейн
Гейзерная кофеварка тоже позволяет приготовить интересный плотный и согревающий напиток — кофейный глинтвейн. Для этого нужно меньшее, чем обычно, количество воды.
Заранее прогреваем вишнёвый сок (300-500 мл, из расчёта количества пьющих) с небольшим количеством пряностей. Можно использовать даже нектар, в таких напитках сахар добавит баланса во вкусе. Отлично себя покажут парочка головок гвоздики, чуть-чуть тёртого мускатного ореха, ломтик имбиря. Можно использовать и готовую смесь приправ. В прогретый с пряностями сок (некипячёный, разумеется), в последнюю очередь вводим необходимое нам количество кофе. Ориентируемся на собственный вкус.
3. Мандариновый кофе
Любителям побаловаться фильтр-кофе или обладателям капельных кофеварок чуть сложнее, но интересного эффекта можно добиться непродолжительным, в течение нескольких минут, настаиванием готового кофе с небольшим количеством цедры мандарина.
Тут важно не переборщить с самой цедрой и временем настаивания, иначе напиток получится не только ароматным, но и с неприятной горчинкой на послевкусии.
4. Зимняя «Меланхолия»
Как считает Антон, самыми яркими красками играет жизнь у счастливых владельцев домашних эспрессо-машин. Тут есть простор для экспериментов с молоком.
Кстати, излюбленный нами и нашими гостями напиток зимняя «Меланхолия» готовится именно на основе эспрессо. Его рецепт крайне прост, а результат превосходит все ожидания. Для счастья и новогоднего настроения понадобится одинарный эспрессо, немного вспененного молока, прогретого вместе со смесью масала и маленькой ложечкой ванильного сахара. Масала в сочетании с молоком и ванилью дает великолепный вкус имбирного пряника. То, что нужно зимой.
5. Чай с бабушкиным вареньем
Есть и ещё один интересный и полезный вариант для холодного вечера.
Нужно заварить чай каркаде вместе с 1/2 чайной ложки чабреца и добавить по вкусу любое ягодное варенье. Лучше всего сочетается с каркаде чёрная смородина, черника, ежевика. Но подойдут и красные ягоды: красная смородина, клюква, брусника.
Приближается год Белого Металлического Быка, поэтому на праздничном столе не должно быть блюд из телятины или говядины. Калининградские шеф-повара поделились рецептами изысканных блюд, которые под силу приготовить дома любой хозяйке.