Калининградский журналист, создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк рассказывает, как разнообразить повседневное меню здоровым и вкусными блюдами.
"Как испечь целую гору блинов? Правило первое: закрой дверь кухни на швабру". Народная мудрость
Дорогие друзья! Благодарю вас за активную переписку в моём Instagram. В перерыве между написанием очередного серьёзного исследования о еде сподобился на заметку-лайт.
Тутти-фрутти с итальянского —”всякая всячина”. Думаю, это второе подходящее название для нынешнего опуса.
Перед рецептами и пищевыми размышлениями, разрешите провести небольшой, вредный такой, ЕГЭ.
Итак, вы, конечно же, не едите замороженные продукты (кроме ягод, фруктов и овощей); консервы; продукты, приготовленные в микроволновой печи; ненатуральные продукты; продукты, приготовленные вчера.
Как едите? Кто это сказал? Встать в угол!
Ладно, выйдите из угла, но больше так не делайте. Ну как дети малые: только отвернёшься — всякую гадость в рот тянут!
И ещё. Любую животную белковую пищу (мясо, рыбу, птицу) едят только в тёплом виде. Подобная холодная пища, как комета из чужой галактики, стремительно, почти в непереваренном виде, покидает желудок и транзитом через тонкий кишечник попадает в толстый. Там уже распоясавшиеся бактерии белков начинают активно размножаться, вызывая газы и вздутие живота. "Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля…" Вспученный живот ещё никого не красил!
1. Операция "Заготовка 2020"
Проводится по просьбам трудящихся. "Как вы заготавливаете ягоды?" — был вопрос. Не вопрос!
Большинству из нас, наверное, всё-таки нужно (долго и нудно) объяснять, что рафинированный сахар из магазина — страшный яд и наркотик. Это не попытка застращать кого-то.
Люди-непонимашки, для которых сахар — повседневная еда, могут посмотреть "Сахар" (12+), фильм 2016 года. Замечательное документальное повествование австралийских киношников.
Начинается он титрами: "Зрителей Австралии и островитян Торресова пролива уважительно предупреждаем, что данный фильм может содержать изображения и голоса ваших умерших сограждан". Уверен: кто посмотрит, тот в кондитерские и супермаркеты не то что сам не будет заходить, но и малым детям дорогу никогда не покажет.
Поэтому операция "Заготовка 2020" в части изготовления маминого или бабушкиного любимого варенья отменяется. Навсегда! Потому что ужаснее рафинированного сахара только чистые наркотики.
Есть хороший консервирующий продукт — мёд. Для каждого вида ягод или фруктов можно найти свой рецепт. Интернет полнится!
Моя жена хранит крупные целые спелые ягоды в морозильнике. В декабре силы истощаются, рука так и тянется к таким чёрненьким и красненьким замороженным кругляшкам. Разморозить — и в блендер их срочно, медку и чистой тёплой водицы — туда же.
Обязательно! Обязательно к этим ингредиентам надо добавлять любые зелёные водоросли в порошке (спирулину, комбу и т. д.), прямо пару чайных ложечек. Прелесть!
Кстати, так называется следующий номер нашей программы.
2. Зелёный коктейль "Прелесть"
Всё-таки мало мы кушаем зелени. Овощи и фрукты, как-то кряхтя из-за полезности, о которой читали, ещё уминаем, но всякие укропы, рукколы, кинзы и петрушки если и едим, то в виде украшений к блюдам.
Докладываю: молекула зелёного хлорофилла почти подобна молекуле красного гемоглобина. Только атомы магния, содержащиеся в хлорофилле, заменены в гемоглобине атомами железа. То есть близкие родственники, получается. И кушать нам этот родной хлорофилл нужно ложками.
Ребята, вы слышали: ложками, кружками и бокалами! А вы заладили: трупы, трупы... ой, простите — мясо, мясо...
В чём прелесть зелёного коктейля? Жевать зелёные растения с глуповатым выражением лица неэстетично, долго да и невкусно. Смешать с водой в блендере — тоже не комильфо.
Займёмся сладким обманом, как в любовных романах (ой, чувствую, есть специалисты!): доставим важный для организма хлорофилл, обдурив наш извращенный вкус сладким фруктом.
Благодаря этому любовному треугольнику (зелень, фрукт, вода) можно сладострастно вкушать преполезнейшую и необходимейшую для организма зелень. Без неё круглый год никуда.
"Никуда, никуда нельзя укрыться нам, но откладывать жизнь никак нельзя…"
Берёте на рынке два стандартных (по 20 руб.) пучка укропа, можно добавить полпучка петрушки + два спелых банана + 0,5 литра воды, и всю эту прелесть — в ваш мощный блендер. С утречка выпиваете этот нектар и... хорошо!
Бананы можете заменить двумя-тремя мягкими спелыми грушами. Кому не хватает сладости, смело добавляйте ложку мёда или кленового сиропа, сиропа топинамбура или агавы. Можно финики, а также базилик или мяту.
3. Заправка для овощных салатов "Брутальная"
Имя автора рецепта, к сожалению, не записал, но с благодарностью пользуюсь.
Итак:
- — столовая ложка горчицы( лучше с рынка, настоянная на капустном рассоле);
- — столовая ложка лимонного сока или бальзамического уксуса;
- — три столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Всё тщательно перемешиваем. Солим или добавляем пряности на ваш вкус.
4. Смесь "Чёрное золото"
Как-то всё забывал вам рассказать про семена чёрного тмина, это полезное природное лекарство, которым пользуюсь.
В 1992 году правильные врачи из Бангладеш провели эксперимент по исследованию антибактериальных свойств масла чёрного тмина. Сравнили с действенностью пяти популярных в те годы антибиотиков: ампициллина, гентамицина и прочих. Масло показало себя по многим параметрам более эффективным средством.
Отлично работают и семена. Я, например, беру чайную ложку чёрного тмина, размешиваю с мёдом и ем сразу после еды. Полезные вещества будут накапливаться в кишечнике и планомерно уничтожать всех паразитов. Принимать можно долго, вреда не будет, паразитов, как и в обществе, в кишечнике у нас много. Для тех, кто по случаю приобрёл язву желудка, кушать тмин с мёдом не надо.
5. Кофе с кардамоном
В ступке толчёте кардамон прямо в скорлупке: три-четыре семечки на чашку — и в турку. Кофе — надеюсь, помните — кипятить нельзя, только один раз довести до кипения.
Неплохо заливать горячей водой молотый кофе вместе с кардамоном во френч-прессе, дать настоятся 20 минут и пить.
Кардамон сильно нейтрализует кофеин и другие неполезности напитка.
6. Какао из кэроба
Кэроб — это плод рожкового дерева. Похож по вкусу на какао. У нас продаётся в виде стружки или порошка, необжаренный и обжаренный. Эта штуковина в отличие от какао, думаю, весьма полезна, только дороговата.
Народ хвалит, я тоже. Этот напиток — так, побаловаться. Кэроб в отличие от какао изначально имеет сладкий вкус.
Итак:
- — столовая ложка кэроба (любого — обжаренного или нет) с горкой;
- — стакан тёплого кокосового молока;
- — кардамон или ваниль по вкусу;
- — чайная ложка порошка цикория.
Всё высыпаем-выливаем в турку. Три минуты на огне, до кипения не доводить. Остынет — пьём. Кому мало сладости, добавляет мёд.
7. Репа запечённая "Поздняя осень любви"
Очищаем два-четыре плода от кожуры. Выкладываем в форму для запекания, глиняный горшок или чугунную ёмкость. Наливаем полстакана воды. Духовку — на 200 градусов. Чаще протыкаем вилкой или зубочисткой, чтобы не перепеклась.
Режем ломтиками, сверху укроп или другую зелень, соль, перец. Можно мелко нашинковать луковицу. Попробуйте добавить куркумы. И я считаю: обязательно сливочное масло или чуть растительного, это уж кому как.
Можно кушать отдельно или как гарнир для рыбы или курицы.
8. Долма "Любить по-русски"
Если, кто не знает: ферментированные виноградные листья продаются на рынке. Внимание: приготовленное из виноградных листьев блюдо лучше не кушать людям с диабетом и язвой желудка.
Покажем парням и девчонкам с юга, что их распрекрасную долму можно приготовить по-нашенски: с кашей из зелёной гречки или из полбы.
Пока запекается в духовке каша с вашими любимыми специями, пассеруем лук и морковь. Всё смешиваем, заворачиваем в виноградные листья, укладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Варим до кипения и до готовности листьев.
Пока продолжается горячая фаза, успеем сделать сметанный соус "Мгновенный". Делается на глаз. Сметану любой жирности — в миску, туда горчички добавить, лимонный сок и тёртый чеснок. Мелко нарезать петрушку или укроп или кинзу. Солим, перемешиваем — готово.
Огненную долму, да сверху соусом "Мгновенный" — короче, можно не работать!
9. Коктейль "Силовой приём"
Когда есть время, делаю следующую смесь в блендере:
- — три столовые ложки пророщенной зелёной гречки;
- — пучок укропа;
- — чайная ложка порошка спирулины;
- — два киви;
- — спелая груша;
- — две чашки тёплой чистой воды.
10. Смесь "№ 59"
Ох и сжигает! Не перепутайте: не зажигает (как некоторые любят), а именно сжигает жир.
Разогреваем воду до "белого ключа" — 87 градусов. В чашку (200 мл) высыпаем чайную ложку корицы. Настаиваем десять минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем две чайные ложки мёда. Половину смеси выпиваем незадолго до сна.
Вторую половину оставляем на ночь в холодильнике. Утром натощак пьём уже комнатной температуры.
Корицу берём натуральную, такую скрученную с двух сторон в трубочку. Лучше цейлонскую. Мелем в кофемолке. Внимание: корица не всем подходит, для пробы можете начинать с половины чайной ложки.
Засим откланиваюсь. Рад, если понравилось.