Пасхальные праздники в Калининградской области пройдут в режиме самоизоляции. Приготовить куличи дома читателям "Клопс" поможет шеф-повар Тимур Шайхутдинов.
"С радостью хочу с вами поделиться рецептами приготовления куличей. На самом деле, это не так сложно, настраивайтесь на хорошее настроение, потому что это необходимо для приготовления", — говорит Тимур.
Традиционный пасхальный кулич
Чтобы приготовить два больших кулича или пять маленьких, понадобится:
- Для опары:
- — 11 г дрожжей;
- — стакан молока;
- — столовая ложка сахара;
- — половина столовой ложки тёплой воды;
— 200 г муки.
- Для глазури:
- — яичный белок;
- — 130 г сахарной пудры;
— столовая ложка лимонного сока.
- Для теста:
- — яйца: шесть желтков и три белка;
- — 120 г сахара;
- — 200 г сливочного масла;
- — 400 г муки;
- — 200 г сладких цукатов;
- — 70 г миндаля;
- — 150 г изюма;
- — щепотка соли.
В ёмкость засыпаем сахар и дрожжи, заливаем тёплыми молоком и водой. Перемешиваем и добавляем муку. Накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на час. Пока можно подготовить яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем соль и сахар и перемешиваем это всё до светлой однородной кремовой массы. Белки взбиваем в пену.
В тесто добавляем смесь из желтков, соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и белковую пену. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Мелко нарезаем миндаль и цукаты и добавляем в поднявшееся тесто. Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину. Накрываем полотенцем и даём настояться 40 минут. После этого отправляем формы в духовку, разогретую до 180°. Выпекать 30-40 минут.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Шапочки куличей покрываем глазурью и посыпаем какими-нибудь разноцветными сладостями или орехами.
Кулич с начинкой
Готовим кулич и глазурь по первому рецепту. У остывших куличей срезаем шапочки. Вырезаем сердцевину и достаём её.
Разогреваем 60 мл молока и добавляем 300 гр шоколадной пасты. Тщательно перемешиваем венчиком. Выкладываем крем в кулич. Накрываем срезанной шапочкой, поливаем глазурью и украшаем.
Творожный кулич
- Для теста:
- — яйцо — 2 шт;
- — сахар — 100 гр;
- — сливочное масло — 100 гр;
- — молоко — 100 мл;
- — вода — 100 мл;
- — ванилин — чайная ложка;
- — творог жирный 9% — 150 гр;
- — мука — 500 гр;
— дрожжи — 11 гр;
Смешать все ингредиенты, муку с дрожжами добавить в конце. Замешивать тесто десять минут. Потом накрыть его полотенцем и оставить на час.
После этого тесто выложить на рабочую поверхность, добавить изюм и разложить по формам. Накрыть полотенцем и снова держать час в тёплом месте. Готовое тесто отправить в разогретую на 180° духовку на 30 минут. Получаются очень нежные куличи!
Кулич для вегетарианцев
- Вам понадобится:
- — банан — 1 шт;
- — изюм — 50 г;
- — апельсиновый сок 50 мл;
- — лимонный сок — 5 мл;
- — вода 240 мл;
- — мука — 250 г;
- — разрыхлитель — 11 г;
- — растительное масло — 30 мл;
- — сахар — 100 г;
- — сахарная пудра — 100 г;
— соль — половина чайной ложки.
Размягчаем банан и добавляем апельсиновый сок. Далее смешиваем все ингредиенты по порядку. Раскладываем тесто по формам. Отправляем в разогретую духовку на 180° на 40 минут.
Приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем немного сахарной пудры, воды и лимонного сока. Варим на небольшом огне. Когда глазурь начнёт густеть, снимаем с огня. Можно украшать куличи!
На фоне распространения коронавируса калининградцы закупают гречку, макароны и картошку. Шесть необычных блюд из этих ингридиентов предложил калининградский шеф-повар.
Найти и купить товары для приготовления выпечки можно в разделе "Клопс Доставляет!".