В условиях самоизоляции многие люди не могут продолжать работать. Во время действия ограничений развивается сфера доставки товаров. Некоторые калининградцы решили кардинально поменять род занятий и освоить работу курьером, кто-то просто создал такой сервис на базе своей компании. "Клопс" пообщался с некоторыми из них и узнал о впечатлениях от временной профессии.
Свадебный организатор Александра Марченко
"У нас сейчас должна была быть, по идее, активная подготовка к сезону. Но так уж вышло, что нам сорвали сезон. Массовые мероприятия в апреле и мае отменили или перенесли.
Настроение в связи с этим было не очень, а мы люди активные, привыкли на передовой работать. Так как я работаю с ресторанами, у меня в этой сфере много друзей, я вижу, как им тяжело. Я вижу, как многие мои друзья сидят без работы, и некоторые заведения пытаются хоть что-то делать в виде попытки работать на вынос и на доставку. У меня появилось желание совместить приятное с полезным. Я решила помочь своим друзьям доставлять их продукцию до клиента. Это "Круассан-кафе" и ещё несколько частных кондитеров, с которыми я сотрудничала. С утра я приезжаю на точку, забираю заказ и отвожу клиентам. Сейчас периодически перемещаюсь по городу. Есть и областные заказы, тортики по всему региону заказывают.
Друзья и близкие меня поддерживают. Наоборот, всех это очень умиляет, все хвалят, говорят, что я молодец. Кто-то не поверил, подумал, что я шучу. А сейчас очень многие мне звонят и спрашивают, есть ли вакансии.
С деньгами ситуации пока такой патовой нет, есть определённая подушка безопасности. Когда она у тебя идёт только в минус каждый день, ты немножко начинаешь волноваться, потому что ты не знаешь, насколько её растянуть по времени. Чтобы эта подушка не худела, лучшие её поддерживать заработками, да и друзья вкусняшками подкармливают. И физическую форму поддерживаю, зал закрыт, а я в день пробегаю по 15 тысяч шагов. Направляю энергию в мирное русло".
Торговый представитель Алексей Бахуров
"Я вообще работаю торговым представителем. У нас компания, мы занимаемся доставкой продуктов для ресторанов, для кафе в сегменте HoReCa. Следовательно, мы сейчас потеряли работу. Но у нас остались клиенты, у которых производство работает на доставку. Получается, мы сейчас возим сами продукты, берём на складе, делаем накладные. Сами возим, зарабатываем какую-то копеечку за это. Я нашёл человека, который занимается производством шоколада, и развожу шоколад по городу.
Раньше самостоятельно я, конечно, не развозил. Сейчас у меня выхода другого нет. У меня ипотека, двое детей и машина в кредите. У меня супруга работала фитнес-тренером. Она осталась сейчас тоже без работы, потому что фитнес-клубы закрыли. Она проводит занятия онлайн в Instagram по системе donation, но всё равно этого недостаточно. Здесь просто выбора другого нет, приходится искать какую-то работу. Готов уже и корреспонденцию разносить по почтовым ящикам, чтобы заработать какие-то деньги.
Сидеть дома просто так я не могу, мне надо кормить семью, мне надо выполнять свои финансовые обязательства. Сегодня, например, мне надо в одну из пиццерий завезти сыр, у них закончился. Приходится как-то цепляться за возможности. Если бы у меня была какая-то альтернатива, я бы подумал, но пока её нет. Пока что живём одним днём".
Руководитель кулинарии "Нужен Ужин" Полина Хандогина
"Наша работа с наступлением карантина поменялась полностью. Точка, которая работала ежедневно, сейчас закрыта, и работаем мы только на доставку полуфабрикатов три раза в неделю. Доставка для нас — опыт новый, так как мы запустили её буквально за две недели до режима самоизоляции.
Доставкой занимаемся сами, чтобы не нести лишних трат. Осуществляем её бесконтактным способом. Сами ходим в масках и перчатках.
Если рассматривать доставку с точки зрения "лишний раз подышать воздухом", то, скорее всего, нет, просто смена обстановки. Я иногда даже подлиннее дорогу выбираю на обратном пути. Ну, и возможность не сидеть на месте, конечно. Всё-таки, постоянно находиться дома — это очень тяжело. А работа — это двигатель. Так что лучше так, чем совсем никак".
Диджей Lexus
"Я занимаюсь музыкой, я диджей и частично арт-директор в Piano Bar. Обычно я приглашал диджеев, составлял графики и календарь мероприятий. Сейчас занимаюсь доставкой от паба London.
Так как закрылась клубная деятельность, нужно как-то свою финансовую подушку поддерживать, чтобы она призрачной не становилась. Доставка — это сейчас более-менее актуально. Люди не выходят из дома куда-то, некоторые и за продуктами не выходят, а мы им привозим.
Я начинал работать с 14 лет на рынке грузчиком, поэтому для меня перейти в какую-то другую сферу деятельности несложно, потому что надо подстраиваться под ту среду, в которую тебя окунули. Где ты повлиять и изменить пока что-то не в силах, нужно подстраиваться. В данном случае мы уже выживаем. Близкие говорят, что сейчас всем сложно и надо как-то крутиться.
К 11:00 приезжаю на работу, принимаю заказы, прыгаю в машину и еду отвозить по Калининграду. И так до десяти вечера. Зато не сижу в четырёх стенах, какое-то общение есть. И моральная поддержка для людей, которые заперты в квартире. Для них возможность увидеть новое лицо, которое приходит с позитивным настроением и приносит им еду, хорошо влияет на состояние.
Если честно, очень хочется вернуться к своей работе, потому что большую часть своей жизни я отдал музыке, диджеингу, выступлениям и концертной деятельности. Не хватает вот этих энергетических волн от людей, которые кайфуют от того, что ты им даёшь. Хочется их заряжать своей энергетикой".