14:12

Андрей Шуляк: Мифы о сбалансированном питании, калориях и жирах

  1. Авторская колонка
Андрей Шуляк: Мифы о сбалансированном питании, калориях и жирах - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Андрей Шуляк, создатель телеканала “Премьер”, продолжает цикл статей на тему питания. 

“Наше здоровье будет в наших руках, если мы своим нездоровым, антиприродным образом жизни не будете ему мешать. Не всегда в этом наша вина. На нас воздействовали такими мощными психотехниками и оккультными приёмами, что удивляешься, как мы вообще живы.

Профессор Столешников говорит, что в жизни человека есть два периода. Первый — когда всё впереди и здоровье есть. И второй — когда всё позади и здоровья нет. Финт в том, что этот переход происходит внезапно и никто не знает, когда этот качественный скачок произойдёт.

Излагаю я о здоровой пище, излагаю...

Вот хоть кто-нибудь понимает, что возврата к прежней — сытой, такой вкусной и такой вредной еде, которая ведёт к быстрой смерти — у многих не будет. Уточню — не у всех. Не вернутся в первую очередь те, кто размышлял на барановирусе о своей жизни и понял, что дальше так жить нельзя. Кто понял,что надо заняться собой серьёзно.

Кардинально, то есть напрочь, то есть насовсем оборвать отношения с прежней пищей. Таких много, но не все. Сразу ничего революционного не произойдёт: харчевни и корчмы будут ещё какое-то время полнится: народ соскучился по традиционным посиделкам, по деловым встречам за чашкой кофе.

И калининградские рестораторы, может не зря на фото обнажались, стыдливо прикрывая... Но... мне, например, и в самом деле было стыдно, прямо обнять и плакать этих нищих. Как-то “не по-пацански” это — клянчить. Нелепо, смешно, безрассудно...

По-моему, хотя и в неближней перспективе, формат общественного питания ещё на какое-то время спасёт переход на готовку именно истинно здоровой пищи, причём приготовленную с любовью самим хозяином заведения и его семьёй. А пока будет спасать лохматая дремучесть и непродранные глаза праздных гуляк, не нашедших свою колею или трусливо опасающихся спрыгнуть с карусели. Карусельщика в себе застрелили, остановить некому. Карусель, карусель...

То, что нас приучили есть за последние сто лет, постоянно ухудшая еду, ни в какие ворота не лезет. Поэтому, извините — 70 лет в среднем.

Давайте обратим внимание на интересный факт. Учёные-биологи на основании многолетних наблюдений за жизнью животных и людей на лоне живой природы, выявили чёткую закономерность: существование любого организма от момента рождения до момента взросления составляет 1/7 часть продолжительности всей жизни.

Эти же парни доказали, что организм человека взрослеет к 22-24 годам. Отсюда, заметьте, и все законы общества: с этого возраста можно пить, курить и т. д. Сразу созрело предложение: перенести возраст взросления на 70... тогда и начать пить, курить...

Не суть. 22 так 22! Умножаем на 7, получаем 154 года. Так какая же зараза не даём нам жить сколько положено?

Мы сами. Мы — короткоживущие рабы по собственному желанию, а не по щучьему велению. И нечего здесь обижаться. Мы, русские доверчивые, как дети, а с нами по-взрослому играют серьезные дяди, кропотливо и обстоятельно укорачивая нашу жизнь вбросами ложных идей и “полезных” советов. Да, вы уже и сами поняли.

  1. — Эй, человек! А где правда-то?
  2. — Это вы мне?

Расскажу, опираясь на собственный успешный опыт выздоровления и обязательного полного игнора “полезных” советов от “дядей”.

Андрей Шуляк: Мифы о сбалансированном питании, калориях и жирах - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Позвольте мне сегодня повосклицать. Прислонюсь к Окуджаве:

  • “Давайте восклицать
  • Друг другом восхищаться,
  • Высокопарных слов
  • Не надо опасаться”.

Самая большая ложь — это теория сбалансированного питания. В чём её суть? Это утвердившееся в нашем сознании положение или догмат, что питание (периодический приём пищи) — это необходимое (?) восполнение потерянной энергии и веществ. Проще: необходимо непрерывно жрать и жрать, а то кончатся жиры, витамины, аминокислоты и прочее.

Уважаемый Дмитрий Иванович Менделеев крайне бы удивился, если бы узнал, что некоторые умники пытаются засунуть в наше тело все элементы его периодической системы.

Засовывают уже лет сто, а болезни, бессонница, слабость, апатия и опустошённость у нас всё не кончаются. Добалансировались, блин!

На самом деле человек живёт не только за счёт принятия пищи. Мы заряжаемся от природы, от Вселенной. Например, наш толстый кишечник сам вырабатывает так называемые недостающие аминокислоты, даже если их нет в пище.

Человек — это сложная единая самовосстанавливающаяся и саморегулирующаяся биологическая система, это живой биокомпьютер, который головным мозгом координирует все биологические процессы жизнедеятельности. Дыхание, кровообращение, движение, терморегуляция — всё участвует и причастно к нормальному функционированию процессов в организме. И поэтому сводить в жизни всё только к зависимости от того сколько и чего съел:

  • “Нелепо,смешно, безрассудно,
  • Безумно, волшебно!
  • Ни толку, ни проку,
  • Не в лад, невпопад  совершенно!”

В точку попал автор слов Юлий Черсанович Ким, провели как-то с ним на Камчатке чудную неделю.

Мой заочный учитель, врач-нейрохирург, академик Галина Сергеевна Шаталова поставила на ноги десятки неизлечимых современной медициной больных. Прожила 95 лет.

За свою жизнь Галина Сергеевна совершили пять переходов через пустыни Средней Азии со своими бывшими пациентами. Эти ставшие уже здоровыми люди когда-то перенесли кто — цирроз печени, кто — рак, кто — тяжёлую бронхиальную астму, сердечную недостаточность, злокачественную гипертонию и т. д.

Эти бывшие смертники во главе с Шаталовой пересекли однажды 500 км пустыни Каракумы. Суточный рацион был такой: литр травяного чая, 100 граммов сухофруктов и 50 граммов крупы. Скудный рациончик, особенно, это касается воды.

Так вот, их сопровождали спортсмены, которые питались традиционной пустынной пищей. Из них, здоровых и подготовленных людей, до финиша не дошёл никто. Треть спортсменов свалились в начале пути. Самых стойких, выдержавших 135 километров трассы, спутники Галины Сергеевны довели до ближнего населённого пункта, а сами продолжили путь. И финишировали “бодры и веселы” после 500 километрового пути, к тому же на четыре дня раньше намеченного срока.

У учеников и последователей системы питания Шаталовой в походе были минимальные энергозатраты, можно сказать, аномально малые, при таком же минимальном потреблении пищи.

Бежали “шаталовцы” со своим учителем ещё и сверхмарафон — 500 км за неделю. Спортсмены, опять же подготовленные, расходовали в день (это на так называемой сбалансированной диете) по 6 000 ккал. Последователи Галины Сергеевны и она сама потребляли в пять раз меньше килокалорий — максимум 1 200 в сутки. Так вот, спортсмены значительно потеряли в весе, а трое из “шаталовцев” сохранили свой вес, а четверо к тому же прибавили. Интересно?

А задумайтесь над такими фактами. Неподвижный шахматист за продолжительный матч теряет 2-3 кг. А балерина, которая почти ничего не ест и, если верить теории сбалансированного калорийного питания, потребляет 1 000 килокалорий в сутки, а тратит 8 000 килокалорий? “Откуда дровишки?”. Нет, в самом деле, откуда силы и энергия в этом худосочном теле, если съела два листа капусты и морковку? Чудеса ей-ей!

Так на примерах Шаталовой, а также шахматистов и балерин рассыпается вдрызг все теория сбалансированного питания, где основной постулат, напомню, сколько сожрал, столько и потратил. Не сожрал — и тратить нечего, помер. Обхохочешься на этих медиков и диетологов, пропагандирующих эту чушь с большой буквы. Надеюсь, хоть кого-то убедил? Тогда пошли дальше.

Андрей Шуляк: Мифы о сбалансированном питании, калориях и жирах - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Меня знакомые часто спрашивают, мол, Андрей, а ты кто: вегетарианец или придерживаешься раздельного питания или ты веган?

Считаю разделение на способы питания вредным и искусственным. Это средство разобщения — разделяй и властвуй, оно способствует враждебности среди людей: моя система лучше, а ты лох. Оно нам нужно?

Как-то попал на сайт калифорнийских сыроедов. И вот всё у них подчинено уходу за телом и соблюдением правильного питания. У них собственные магазины экопродуктов, они делятся друг с другом рецептами, опытом выполнения физических упражнений,встречаются семьями и т. д. Такие позитивные, отзывчивые, дружелюбные ребята.Но создалось впечатление, что этому подчинена вся их жизнь.Разве это цель жизни?

Здоровое питание и вообще здоровый образ жизни нужны для того, чтобы успеть натворить добра, сделать то, зачем ты пришёл в этот мир. Здоровье не самоцель, а средство. Дольше живёшь — больше успеешь сделать.

Почему нельзя слепо копировать? Как ты в Архангельске станешь сыроедом? Полярная ночь, морозы, повышенная влажность, мгновенное лето и короткий вегетативный период у растений диктуют совершенно другую пищу, чем в солнечной Калифорнии. Да, что там Калифорния — в Краснодаре едят совсем другую пищу, чем в Архангельске. Хотя вроде в одной стране живём. Это такая большая наша Родина, сынок. Хотя и генетически как бы один народ.

Больше того, в Краснодаре тоже у каждого свои предпочтения, потому что все мы разные, уникальные. У каждого своя дорога, и пусть он сам идёт по ней. Информация о жизни других нужна, чтобы ориентироваться в пространстве, сравнивать, учиться. Так быстрее найдёшь свой путь. А слепо копировать — последнее дело, большого ума не надо.

Нет общечеловеческих ценностей — у каждой расы, у каждого народа свои ценности, своя культура. Иная — не лучше и не хуже, просто другая.

Каждый народ интересен своей культурой. А мультикультурализм — чушь собачья. Я с удовольствием через культуру другого народа познакомлюсь с его ценностями, с его образом мышления, для того , чтобы понять его — ведь все мы вместе живём на одной Земле. А чтобы жить в мире и согласии, мы должны понимать друг друга — это ведь так просто. Понимать и дружить.

Поэтому в питании, как и везде, важно различение и целесообразность. Никому же не придёт в голову в Краснодаре отведать жареной селёдки — любимого лакомства вьетнамцев или есть жареную саранчу, как в Китае. Зуб даю, что вы не перепутаете парней из Аддис-Абебы и Рязани. Они что, оба должны любить запечённые улиток, как французы? А вы спросите у них, что это такое.

Поэтому я строю свой рацион сам, опираясь в первую очередь на традиционную пищу моих предков, на потребности своего организма, я научился его слушать, когда слез с синтетической пищи. Второе — опираюсь на опыт и знания других, тех, кто раньше меня встал на путь питания "живой" пищей.

Я думаю, не стоит принимать близко к сердцу щенячий восторг некоторых истых сыроедов и фанатичных вегетарианцев. Почему? Они, конечно, хорошие ребята, "смелые люди и нам не чета", как пел Владимир Семёнович. Нет, в самом деле, молодцы, что отказались от животной пищи.

Но... Сходил я недавно на сайт сыроедов. Выяснилась самая большая их проблема — через два-три года на сыроедении жалуются на онемение конечностей вследствие нехватки витамина B12. И бегут делать уколы или таблетки с этим витамином пьют. Позор! Весь эффект от своей полезной, здоровой пищи нивелируют, вводя химию в организм.

А всего-то не надо было слепо копировать чужой опыт. И вам часто повторяю: я рассказываю о стратегии выхода на новый уровень питания, тактикой, основываясь (можно и на моём опыте) на собственных ощущениях, вы будете заниматься сами. Кому лень — помогу, обращайтесь.

Читая — читай! Не упуская всех тонкостей. Учись у тех, кто жизнью доказал, своим примером, что излечил себя и многих других. Теоретиков питания — в тюрьму. Извините, что так жёстко: здоровье людей и нации в опасности из-за таких вот.

Я пишу, как дышу. “Серёге Санину легко под небесами, другого парня в пекло не пошлют”. Мне не приходится ничего выдумывать, глубокомысленно врать — есть опыт, им и дышу, о нём и повествую.

Андрей Шуляк: Мифы о сбалансированном питании, калориях и жирах - Новости Калининграда | Фото: личный архив Андрея Шуляка
Фото: личный архив Андрея Шуляка

Продолжим. Вегетарианцы, отказавшись от поедания животных, жрут крахмал ложками — в макаронах, хлебе и картошке, заменив вредный животный белок на такой же, если не более вредный, крахмал. Конечно, здоровье от такой пищи не здоровеет. А ещё вегетарианцы делятся чуть ли не на пять-шесть категорий: кто пьёт молоко, кто не пьёт, кто не ест мёд (пчёлок жалко), кто ест только фрукты и каши и т. д.

Каждый человек индивидуален, и перенимая чей-либо опыт, он должен приноровить, адаптировать его к своему организму: к своим обстоятельствам жизни, месту и условиям проживания, работе, своим антропометрическим данным, традиционным национальным особенностям питания, к сезону, к астрономическим периодам — видите, сколько всего надо учитывать, если хочешь быть здоров. Незнание не освобождает от ответственности. Ведёт в больницу или на кладбище. Да, всё так серьёзно. Поэтому все ваши деньги, карьеры, хотелки сразу становятся ненужными, когда нет здоровья.

Ещё играет большое значение, в какое время дня (надеюсь,не ночи) мы едим или не едим фуагра или мясо бизона. Поэтому можете подбирать свой рацион сами, основываясь на правильных знаниях, которые вы можете почерпнуть из разных источников, если зададитесь целью стать здоровыми, в том числе и из этих статей. Только фильтруйте, как говорится, базар: слушайте себя, своё тело: подходит — берите.

Я советов не даю, но считаю очень неудачным название “сыроеды”. Можно подумать, что они в самом деле сыром питаются, тем самым отталкивая от своего в общем-то полезного дела многих потенциальных последователей. "Живая пища" , питание живой природной пищей — звучит, как мне кажется, точнее и приятней на слух. Но это так, не по существу, а если в корень смотреть — правильной дорогой идут товарищи!

И те, кто хочет идти в ногу с ними, должны прочитать много книг по этой теме, понять, осмыслить и начать с осторожностью применять, набивая шишки, но приобретая бесценный собственный опыт. Такой непростой путь к истинному здоровью.

Как-нибудь дам вам правильных, на мой взгляд, авторов.

Всё движется, всё меняется в этом мире, и организм наш в том числе. Хорошее выражение на самом деле — "идти в ногу со временем".

Давайте начнём подбираться к пресловутой теории сбалансированного питания. Обратим свой взор на лживые данные на этикетках продуктов: на указание калорийности и мнимое разделение продукта на белки, жиры и углеводы. Всё это подаётся на обёртках в разделе "Пищевая ценность продукта." Абсурд, чушь и бред сумасшедшего! Хотя, на первый взгляд, так понятней, когда все разделили." Взять всё и поделить!"— Шариковы, ей-ей.

Но давайте разберёмся. Один немецкий дядька (написано— учёный) в XIX веке сжигал в печке продукты и по выделенным калориям (единицам тепла) сортировал их и записывал. Мясо выделяет столько-то тепла, картошка — столько-то и т.д. Шаман чёртов. Живём в XXI веке, а всё пляшем от той печки.

Но на основании этих смелых выходок на конгрессе ВОЗ (и ныне там) утвердили заявку немецких псевдоучёных: определять необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так родилась калорийная теория сбалансированного питания.

Даже если (помутиться рассудком) и согласиться, что немец прав, то вы всё равно не получите те калории, которые заявлены на этикетке, а получите только те, которые усвоятся в желудочно-кишечном тракте. Это раз!

Второе, все мы разные, не устану повторять эту истину. Вы, наверное, знаете людей, которые прям-таки жрут-жрут, а не толстеют, а есть и такие, кто чуть ли не голодом себе морит, а не худеет.У каждого свой метаболизм, у каждого своя телесная конституция. И уже только поэтому сказка о калориях не работает.

Усвояемость продуктов у нас у всех разная. Что-то мы едим быстро — и это вообще почти не усваивается, у другого — пониженная кислотность, и тоже не усваивается. У итальянца апельсин скорее всего полностью переварится, потому что это его традиционная пища, а в Мурманске оранжевые не растут, и для северян это непривычная еда.

Едим мы картошку с селёдкой зимой или летом — две большие разницы. А этот немецкий алхимик (по другому не могу называть шарлатанов) проделывал это всё в печке на огне. У нас что желудок — печка? Там есть огонь? Есть, но пищеварительный, и он зависит от количества и состава желудочного сока, то есть, по сути, соляной кислоты. Но никак не от живого пламени. И так далее и тому подобное.

Многие умные учёные ещё лет 50-60 назад отказались классифицировать пищу по калорийности, потому что это настоящая провокация и околонаучный бред.

Но наш телик и наши газеты нам об этом “забыли” сообщить. И поэтому что? Только нам (извините), “лохам позорным”, продолжают втюхивать со всех экранов и полос про мифическую калорийность.

То же самое и с белками, жирами и углеводами. Давайте коротко, на пальцах, как говорится. Вот съели вы, например, кабачок или цукини. А знаете ли вы, что в нём кроме 93 граммов воды содержится 0,6 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,3 грамма углеводов, ну и так далее — пищевые волокна, органические кислоты... Интересно, да? Вы могли подумать, что в обыкновенном овоще присутствуют жиры и белки? И такие чудеса кроются во многих продуктах. Вы что, будете каждый раз залезать в интернет и, глупо наморщив лоб, интересоваться, а как там в авокадо всё поделилось? Бред.

Пойдём дальше. Если вы питаетесь и смешиваете пищу (а так вы и питаетесь), например, ту же картошку с селёдкой, то в желудке не усвоятся полностью ни жиры и белки из селёдки, ни углеводы из картошки.Потому что смешали несмешиваемое, а это не смешно. “Граф считает свои счета на своём счёту — мы ещё сведём с вами счёты”— прав был Челентано в фильме “Блеф”, ну прямо наша тема!

А вы-то подумали: столько-то съел сегодня белков, столько-то углеводов и жиров... Мало того, у нас у каждого своя, нормальная или пониженная, кислотность. Человек со здоровой, то есть нормальной кислотностью даже из этой вредной смеси извлечёт больше этих пресловутых белков, жиров, углеводов, чем человек с пониженной кислотностью, у которого вся эта масса начнёт бродить, вызывать газы и не усвоится вообще.

Кроме того, если у вас больная печень, то смело может считать, что даже, казалось, такое полезное яблоко принесёт минимум пользы, пока вы не очистите этот важнейший орган.

О каких тут подсчётах жиров, белков и углеводах вообще может идти речь? А если вы, например, съедите картошко-селёдку после 19 часов, когда сфинктер, то есть клапан между пищеводом и желудком у многих уже закрыт, то этот пищевой комок будет лежать в пищеводе до утра. Вы может быть рассчитывали, что это количество белков, жиров и углеводов войдёт в сегодняшний рацион и даст необходимую энергию сегодня. Не даст.

И ещё одно. Вы должны понимать, что человек живёт не только жиро-белково- углеводной смесью.Для нас крайне важны вкусовые и другие тонкие составляющие энергии еды. Каждый продукт оказывает строго индивидуальное влияние на человека, у каждого из нас свой вкус. Поэтому никогда не приживутся никакие калорийные смеси с якобы правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

А некоторые скажут: мол, я вообще этой дурью не занимаюсь и не считаю эти пресловутые белки — мне вкусно, я и ем. Правильно, мо-ло-дец!

Но зачем тогда, скажите по совести , все эти искусственные разделения на жиры, белки и углеводы нужны? Чтобы придать какую-то псевдонаучность еде? Чтобы нас запутать? Чтобы было что писать на этикетке? Ответ на все вопросы положительный — всё принимается!

А если взглянуть вглубь вопроса, то, заметьте, опять разделили целое на части. Для чего? Чтобы манипулировать. Все запутывают и заметают следы, создают хаос, в котором не видно истины. Придумывают нежизнеспособные системы, убивающие наше здоровье. Не покупайтесь — слушайте свой организм. Наши предки и не догадывались о таких премудростях и жили здоровой жизнью. Знали, когда, как и в каком виде кушать тот или иной продукт. Представляете, стряпуха — князю: рекомендую, батюшка, севрюжину свежайшую, калорий 556, жиров 58, белков 49... Ну не смешно?

Если интересно, расскажу о том, как в нашем лексиконе появилось слово и понятие "жиры". Внимание! Всего сто лет назад!

Первоначально они относились целиком к кулинарной сфере и нарисовались только в конце Первой мировой войны, ещё при царе Николае II, потом при Временном правительстве Керенского.

Жиры как технический термин появились в интендантских ведомостях при введении ограничений на продовольственное снабжение армии и тыла. Рационирование продуктов определялось по позициям:1-я — хлеб и крупы; 2-я-—мясо;3-я — сахар; 4-я — жиры.

 В "жиры" были включены масла как животного, так и растительного происхождения. Такое "революционное" объединение и с кулинарной и с лингвистической точек зрения было неслыханным, так как такого понятия, как "жиры" в русском языке дотоле не существовало.

Для простых людей да и для кулинаров представлялось диким объединить сливочное масло со свиным салом, говяжьим жиром, растительным маслом (прованским, как тогда называли оливковое), с подсолнечным, которое было малоизвестно (!), с конопляным молоком, применяемым крестьянством, с ореховым и маковым маслами, идущими в пищу, и деревянным (оливковое горячего жома) для лампад.

Слово " жиры" считали временным, канцелярско-бюрократическим, складским термином.

В русском языке и сознании существовало жёсткое разделение между скоромной пищей, то есть с применением сливочного масла и свиного жира, и пищей постной (тощей), в которой использовались не масла, а олии — так по церковной терминологии назывались растительные масла. Эти два вида продуктов были противопоставлены, как антиподы и пусть даже временное их объединение считалось кощунственным.

Потом, при ослаблении влияния церкви, слово "жиры" прижилось в Гражданскую, потом ввели карточки с "жирами", а в 70-е годы с жирами стали бороться, мол, вредные.

В наше время разделили на животные и растительные. Не удивлюсь, что в будущем такого понятия совсем не будет, а на столах будет стоять просто здоровая пища, как у наших предков.

Человеки, жизнь прекрасна! И при чем тут вообще эти белки-стрелки, угли и воды? И сбалансированная кем-то диета на погибель нашу. Туды её, в качель!

До встречи, обязательно доскажу! Будьте здоровы!

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и выслушаю ваши предложения по темам будущих статей. Пишите в Instagram”.

Во вторник, 9 июня, Андрей Шуляк станет гостем радио “Комосольская правда — Калининград”. Слушайте на частоте 107, FM с 8:00 до 9:00. Вы можете задать Андрею в прямом эфире по телефону  92-107-2.