13:35

Как я удивил врачей тем, что выжил: Андрей Шуляк — о лишних 70 кг и спасительных рецептах

  1. Авторская колонка
Как я удивил врачей тем, что выжил: Андрей Шуляк — о лишних 70 кг и спасительных рецептах - Новости Калининграда | Фото: личный архив
Фото: личный архив

Создатель телеканала “Премьер”, калининградский журналист Андрей Шуляк продолжает цикл статей о здоровом образе жизни.   

Необходимое предисловие 

Радость неописуемая царит в моём сердце: судя по откликам, “вкус французской булки” стали забывать в калининградских домах после статьи о магазинном хлебе. Слышал, в честь этого мужчины с восторгом начали играть свадьбы со ржаной закваской. Совет им да любовь!

Знаете, совсем не хочу выглядеть в ваших глазах каким-то пугалом: это не ешь...Коротенько, минут за 40, расскажу вам свою историю. Эта сказка — добрым молодцам урок. Не бойтесь, повестушка веселёнькая — не успеете глазом моргнуть.

Поехали!

Экономкризис 2008 года заставил нас стать экономами, не по-детски больно ударил всех по карманам, а меня (казалось, несправедливо) ещё и по здоровью: ”Шибануло вашего отца, Людка!”.

Я подозревал, что справедливость восторжествует, но не думал, что так быстро. В бурные фуршетные 90-е незаметно для себя разожрался до 147 килограммов при росте 180 см. Ничего нового: не первый и не последний, резко бросивший и пустившийся во все тяжкие спортсмен. Сейчас мой вес в зависимости от сезона — вокруг 80 кг.

А тогда, оставшись один в комнате, в темноте, я разлился мыслью по древу и вдруг ясно понял, что жить осталось две-три минуты. Ну это, понятно, образно. Надо что-то менять. Каждый день я  “по чесноку” начинал новую жизнь “с завтрашнего дня”, а параллельно по вечерам глотал таблетки от высокого давления и тахикардии. Даже взялся за старое, начал ходить в бассейн с целью похудения. Вес нисколько не удивился и продолжал стоять, с интересом наблюдая, когда мне это надоест.

Это я тем рассказываю, кто решил похудеть только с помощью жарких физических упражнений или бега. Заполошные, охолонитесь! Ваши смелые выходки — плюнуть и растереть! “Всё уже украли до нас”.

Небольшое нелирическое отступление позвольте.

Аэробные упражнения не способствуют стойкому снижению веса никогда. Месяц в зал не походите — вес вернётся. Сейчас, на “барановирусе”, располнев без качалок и велокрутилок, многие, наверное, почувствовали бесполезность таких занятий. Вы раб, пожизненно привязанный к тренажёрному залу! На эти деньги знаете сколько здоровых продуктов можно купить? 

Гораздо эффективней и полезней анаэробные, статические нагрузки: вес уходит быстрее и стабилизируется надолго. Сам проверял — мин нет! Ежедневную быструю ходьбу и плавание никто не отменял. Ну это, конечно, если вы не идёте на мировой рекорд... глупости. Спорт высших достижений — сумасшествие, ведущее к инвалидности и скорому уходу. А физкультура лишь часть, неотъемлемая часть здорового природного образа жизни. Возможно только комплексное решение проблемы веса и здоровья в целом.

Дальше. Пробовал японскую диету, суп для толстяков, растворял в воде какие-то брикеты... Иван-дурак. Я хоть и не Иван, но потом тоже стал умным... Но это потом. Русского мужика пока сзади топором по башке...

Поскольку я не понаслышке, а лично занимался дуракавалянием, могу ответственно заявить: как увидите какую-нибудь диету — переходите на другую сторону улицы. Парень за вас всё испробовал. А вообще, слово “диета” — это свод правил здорового питания. Поэтому диет много не бывает. Другое дело — бабла срубить, придумав авторскую, куртуазную, кетогенную, кремлёвскую, кефирную или какую другую чушь.

Тогда же я поступил в первый класс школы выживания, поступил не по своей воле: поджелудочная железа настоятельно попросила. Добрый по натуре человек, я не мог ей отказать, к тому же это было бы моё последнее “нет” в этой жизни.

Альпинисты лезут на стену для удовольствия, мне хотелось от боли: белый свет был не мил, боль адская и непрекращающаяся.

Страшнее даже той, когда (чуть ранее) из почки выходили камни. В жизни всегда есть место подвигу. Плохая шутка, согласен.

На фото: Андрей Шуляк (справа). Конец 1990-х | Фото: личный архив
На фото: Андрей Шуляк (справа). Конец 1990-х. Фото: личный архив

Перед вами — один из немногих, кому удалось из стремнины выбраться на берег. Некроз поджелудочной железы — смерть быстрая, но нелёгкая. Как я впоследствии понял, умирает каждый первый, а после операции с укороченной поджелудочной долго не живут. Лучший способ лечения людей с некротическим панкреатитом неясен, констатировали доктора.

Тогда врачи (мои друзья, которым сильно благодарен!) в течение двух недель сняли болевой синдром, стабилизировали состояние и отпустили меня домой с дырками от шприцев во всех местах. Пошёл трудиться — за спиной был большой коллектив.

Обязали пройти осмотр через месяц. Люди в белых халатах тогда не стали меня пугать, но сами были в полной уверенности, что без операции по удалению части органа не обойтись.

На мой вопрос, а что есть, сказали: всего понемногу, всё на пару, ничего острого, жирного, горького, солёного, сладкого, копченого.  А что же тогда остаётся-то? — подумал я. Прямо как вы сейчас у меня спрашиваете, когда я объясняю, что это и вот это очень нежелательно. Ребята, всё это мы проходили. Я желаю вам добра и здоровья и никогда не попадать в такую ситуацию.

В то время очень мне помогла жена-кудесница: начала готовить все запечённое, варёное или на пару, протёртое и измельчённое. И сама, декабристка, присела на эту пищу.

Двигались по наитию — знаний правильных не было, но это щадящее питание просто спасало в первое время. И главное, что выручило — это желание жить! Такое неодолимое, необратимое намерение не сдохнуть.

Через полтора месяца мне сделали КТ, и врачи с удивлением обнаружили, что ткань поджелудочной на какой-то там миллиметр регенерировалась. Оба-на! Прошёл по лезвию ножа.

“Иди и делай то, что ты делал”, — запомнил дословно их слова, поскольку они сами, как позднее признались, не понимали, как это чудо произошло.

Месяца три или четыре в меню были только запечённые кабачки, тыква, свёкла, яблоки и гречневая каша, никаких свежих овощей,фруктов и зелени.Про проростки в то время ещё не ведал.

Всё ел с кусочком сливочного масла с рынка. Потом понемногу добавились запечённые курица, индейка и рыба: судак, балтийский лосось, лещ — всё в мизерных количествах. Все без специй, но с солью. Из напитков — иван-чай с мёдом, шиповник и чистая тёплая вода.

По работе я пару раз в месяц бывал то в Москве, то в Питере. В этот трудный для страны 2008-й “колосков с колхозного поля” я не воровал, наоборот, будучи в командировках в столицах всерьёз озаботился выполнением книжными магазинами плана по продажам. Десятками килограммов я скупал книги о здоровом питании, дыхании, “казачьему спасу”, восточным практикам и т..д. Согласен, несколько однобокий подход, но именно он помог выжить не только книжным магазинам, но и мне.

Авторами были традиционные врачи, “пославшие” систему» и успешно вылечившие сотни, казалось, неизлечимых больных; народные целители, всевозможные знахари, специалисты по аюрведе и энергетической медицине, бабушки-травницы и т. д.

До волдырей обварились заводы медтехники: метры лейкопластыря уходили на заклеивание мозолей на моем указательном пальце, лихорадочно листавшем страницы десятков томов. Как подросток с фонариком под одеялом, я с упоением читал про приключения не отважных героев по морям и пещерам, а про движение эритроцитов и лейкоцитов по венулам и капиллярам. Для понимания общих процессов, происходящих в организме и для того, чтобы разговаривать на одном языке с моими друзьями-врачами, проштудировал замечательную книгу академика Николая Александровича Агаджаняна "Основы физиологии человека”.

Понял, что восстанавливать нужно весь “измученный нарзаном” организм, а не одну, пусть и глубокоуважаемую, поджелудочную железу.

Понял, что даже в моём скудном рационе в то критическое время должны мало-помалу появиться горечи: измельчённый чеснок, перец, куркума. Поджелудочная сильно уважает!

Начало 2000-х | Фото: личный архив
Начало 2000-х. Фото: личный архив

Понял, что очень и очень постепенно нужно вводить в рацион буквально по капле свекольно-морковный сок, акациевый мёд, забрус (продукт пчеловодства, оставшийся "за бруском" ульевой рамки, воск, которым пчёлы запечатывают соты), цветочную пыльцу, сушёные морские водоросли. И только потом, очень осторожно, добавлять в кушанья измельчённую живую зелень.

Понял, что пищеварительный тракт должен отдыхать, и, несмотря на советы докторов питаться по пять-шесть раз раз в день, перешёл сначала на двухразовое питание, а потом на питание раз в день. И всё это спасло мне жизнь.

Конечно, не только это, а активные занятия дыхательными и духовными практиками, ежедневная быстрая ходьба, физкультура, контрастный душ, солнце и свежий воздух. Стал жить по природным ритмам и постепенно, как Чехов, по капле выдавливал из себя раба и избавлялся от гордыни. Кстати, источника всех наших отрицательных эмоциональных состояний. Но это отдельная тема и методика.

Расскажу случай, поразивший меня в пути. Лет пять-шесть назад со мной приключилось то, чего я от себя ну никак не ожидал — я простудился. Ничем не болел, и на тебе — температура 38-39 градусов. Сам виноват — захлебнулся в атаке за здоровый образ жизни.

Февральский загар 

В конце февраля начал ходить по траве и загорать на веранде возле бани — как раз стояли какие-то, как мне показалось, подходящие тёплые денёчки. Правда, с небольшим таким пронизывающим ветерком. Рассматриваю и другой причинный вариант — организм таким способом решил весной сам помочь себе очиститься от токсинов и шлаков.

Во время недуга заметил, что переношу температуру не в пример спокойней, чем когда-то. Жена настойчиво, этаким коробейником, ходила вокруг с аспирином. Но я — кремень! Вечером, когда температура сравнялась с номером региона на автомобильном знаке — 39, я, лёжа в постели, непроизвольно начал ритмично дышать, как на утренней зарядке.

Потом организм сам подсказывал, где сделать задержку дыхания — на вдохе или на выдохе, с какой частотой дышать, сколько раз повторять и так далее. Вы знаете, буквально за час улеглось сердцебиение: было 90 ударов в минуту, а стало 65-70 (мой нормальный пульс в покое — 47-50).

Примерно через полтора часа начала опускаться температура, и я смог спокойно уснуть. Таким же способом на второй день я по примеру лётчика-героя Покрышкина сбил пилота Цельсия уже почти до земли — где-то до 37,3.

Всё! На третий день — 36,6! Встал утром и сделал полноценную зарядку. Но, заметьте, я не бросал её совсем и в первые два дня хворобы. Да, ещё не забывал гулять по три-четыре раза на день, почти не ел и спал, естественно, с открытой форточкой. Засыпал в течение дня, как только чувствовал слабость — видно, в это время внутри меня светлые силы сражались с тёмными и побеждали. Я их не отвлекал жратвой, именно это слово. Жена тоже молодец: не как некоторые — мочой в виде куриного бульончика не досаждала.

“Вот такая приключилась", как говорит Жванецкий.

К стыду своему, не вспомнил ни одного упражнения ни из одной дыхательной системы. Организм сказал: "Дыши вот так!" А я чё, лысый, как в детстве говорили! Конечно, прислушался. Не знаю, лукавство это с моей стороны или нет, но правильные знания о дыхании, наверное, всё-таки впитались в меня, хотя в горячке я не отдавал себе в этом отчёта." Горячий, совсем горячий," — сказал бы товарищ Саахов..

Продолжаем...

Год и два месяца длилась чистка печени: до последнего камня из желчного пузыря и горсти песка из печёночных протоков.

Только через год я отважился на лёгкое голодание на мёде с водой — раз в неделю...

Это были штрихи к портрету выкарабкивающегося.

Как я удивил врачей тем, что выжил: Андрей Шуляк — о лишних 70 кг и спасительных рецептах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Я не смогу перечислить в этой статье всех нюансов вытаскивания себя за волосы из болота, а их множество — в них-то и кроется основной секрет любого опыта. Бог — в подробностях.

Так путём проб и ошибок были мною сформулированы шесть правил природного образа жизни, по которым живу и которые и описал в своей книге.

Применив мои знания, мы вместе с одним моим знакомым, обратившимся за помощью по поводу рака поджелудочной железы на 4-й стадии (который уже ушёл в брюшину), за шесть месяцев остановили в его организме метастазы, это подтвердили больничные анализы.

Потом был случай с прогрессирующей подагрой моего друга: мы вместе справились года за полтора. “Вместе” — только так можно. Я не врач, и не претендую, и не хвастаюсь, и не собираюсь к этому возвращаться. Возможно, это получилось случайно, но сработал весь комплекс правил природного образа жизни. Я был очень рад, что мой опыт пригодился другим.

Сейчас я с удовольствием составляю людям индивидуальные программы по питанию и оказываю сопровождение на любой временной отрезок. Консультирую по правилам природного образа жизни. А поскольку сам был в спорте высших достижений, то и грамотно составляю план физического совершенствования.

Делаем выводы. Алкоголь, обжорство и неподвижность — виновники всех моих прошлых бед. А также невежество, отсутствие знаний о мире и о себе. Этот этап завершён, намечен новый путь. Благодарю Творца за то что вовремя разбудил. Даст Бог, мы с вами подробно поговорим и разберём все шесть правил природного образа жизни.

Все мы — разные 

Мне понравился ответ одного из персонажей фильма “Игра престолов” на рассуждения другого о том, что их объединяет: “Мы все дышим”. Я предлагаю вам стратегию, в данном случае, правильного питания, а дальше вы “сама-сама” выбираете тактику.

Сейчас, на мой взгляд, важное сообщение.

Наш организм все накапливает: и хорошее и плохое.

О плохом. Накапливает, потому что деться ему некуда — мы всё набиваем пузо и набиваем. Организм умный, он думает: раз такое приключилось, то спрячу-ка эту гадость, где она принесёт меньше вреда и не будет мешать протеканию основных физиологических процессов, где нет прямой угрозу здоровью. У женщин это попа и задняя поверхность бёдер, у мужчин — бока и живот.

О хорошем. Помните, как летом в детстве бабушка приговаривала: “Кушай витамины, внучек, запасай на зиму”. И в самом деле витамины запасаются — их хватает до декабря. Но в то же время запасается и всё вредное, что мы едим. Большая часть переваривается и выводится, а крохотная часть остаётся в организме.

Женский целлюлит — это ожирение. И ничто другое. И массажи с разглаживанием попы (яростный бой с целлюлитом!) дают временный и нестойкий эффект, вы же продолжаете жрать вредные продукты: “Ну разочек можно отравиться”.

Целлюлит — это ваши маленькие слабости. Чаще за компанию. В этом смысле ваши подруги — не подруги... Или вариант “одна дома”.

 И вот такие “разочки” запасаются организмом в течение 15-20 лет. А потом, как раз к 35-40 ( а сейчас и значительно раньше), мы вдруг замечаем, что пора приводить себя в порядок. И заметьте, сделать это уже очень сложно. Пока все эти подкожные капсулированные запасы шлаков и токсинов сумеешь выгнать из тела, семь потов сойдёт. Не у каждого хватит воли. И что? Может, не будем по минутной прихоти засорять организм дерьмом, тогда и чистка будет не нужна?

Дам намётку. Копятся в основном белки, которых, по мнению “глянца”, красивых и счастливых диетологов “от кутюр”, нам катастрофически не хватает. Открываешь сайты — один и тот же текст, только картинки разные и фото девушек-диетологов.

Дорогие, неужели вам не хочется докопаться до правды? Понятно, ваше желание легко заработать денег на доверчивых, порой отчаявшихся вернуть здоровье людях. Легко нести чушь, написанную каким-то непонятным гуру в лохматые 60-е прошлого века. Пожалуйста, не вводите народ в заблуждение.

Уже даже врачи, правда, немногочисленные, пока робко, но говорят о низкобелковой диете. Они полностью правы! Протоки печени забиты непереваренными белками, кровь не чистится, а только она (заметьте!) несёт в ткани всё полезное и неполезное.

Нам надо не вакцинацию вводить, а поголовную чистку печени! Стране здоровые люди нужны! Пусть кто-нибудь попробует мне возразить. Обязательно подробно рассмотрю эту тему, остановлюсь на физиологических аспектах.

А пока закину удочку!

Фрагмент из моей книги: “Давайте ещё раз вспомним что современная медицина считает главным в возникновении атеросклероза, кардиосклероза,коронарных заболеваний сердца, ишемической болезни, сердечной недостаточности. Это  нарушения баланса жиров и углеводов в крови.

Моё мнение — самая главная причина всех хворей организма, включая и сердечно-сосудистые заболевания, в отсутствии счастья в жизни, в отсутствии любви!

А если рассуждать языком врачей, на физиологическом уровне, на уровне процессов, происходящих в организме, то я готов доказать сомнительность или недосказанность основного медицинского постулата в этом узком вопросе. Два года я проводил расследование по влиянию избыточного белкового питания на уровне клетки.

Все знают,что организм запасает излишки углеводов в форме жира, но немногие знают, что организм способен создавать огромные запасы белков. Хранилищами белков являются соединительная ткань и базальные мембраны…”.

Интересно? Разговор о профилактике любых сердечно-сосудистые заболевания — впереди.

Ещё один принцип, которого я придерживаюсь: всё в меру, золотая середина. Не подумайте, что это я один такой умный: о равновесии или балансе не только в организме, но и во всей природе говорили мудрецы всех эпох и народов на всех перекрёстках мироздания. Почему бы и нам не прислушаться...

Ещё один важный момент. Наше физическое и психическое состояние постоянно меняется в унисон со всей Вселенной. Поэтому к каждому новому состоянию (если вы начали меняться) требуется адаптировать и свой рацион. Он не может быть незыблемым. Тем более сейчас, когда изменения на всех планах происходят, поверьте, стремительно. Поэтому изменения себя или в себе — это показание к жизни!

Пример. Когда ваш организм “грязный”, вы просто обязаны пить два-три литра воды в день. После чистки, после отказа от всего вредного организму не потребуется такое количество воды. Вполне будет хватать литр-полтора.

Нельзя резко переходить на одноразовое питание. Сначала нужно чётко зафиксировать трёхразовое, пожить с ним какое-то время, затем перейти на двухразовое, опять устаканить его на своём физическом и психическом уровнях, и только потом, очень постепенно, переходить на одноразовое. Повторюсь, нюансов масса. Наработка их шла годами непрерывного труда над собой. Это базовые знания. Но, заметьте, этот бесценный опыт сейчас трансформируется, жизнь в биоценозе на глазах меняется.

О совместимости продуктов и жизни предлагаю подробно, с примерами поговорить во второй части данного опуса. А пока о правилах приёма пищи и поведении за столом.

Как я удивил врачей тем, что выжил: Андрей Шуляк — о лишних 70 кг и спасительных рецептах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Мои правила 

Время приёма пищи: 12:00 — 18:00.

Давайте первое правило: есть, когда голоден. Тут нужно воспитать в себе чувство различения: где наступает настоящее чувство голода, а где, как вам кажется, разыгрался аппетит. Вообще-то по пословице — аппетит приходит во время еды. Так с какого перепуга он приходит к вам внезапно, не вовремя еды? Всё это — наше безволие и хотелки, поддерживаемые социумом. Или, как вариант: вам по привычке, “автоматом”, захотелось вдруг что-нибудь кинуть в желудок. Вероятно, универсальных советов нет, но ...

Попробуйте вспомнить детство, то чувство, когда самому захотелось есть и вы стремглав несётесь домой: “Мам, дай поесть!”. То есть не мама из окна прокричала: “Андрюша, иди кушать!”, а сам прямо сильно-сильно захотел. Может, как-то так?

Второе: чувствовать чего вам хочется кушать. Организм вам подскажет. Женщины интуичат лучше. Как помочь нам, мужчинам, не знаю. Может, наморщить лоб или закатить глаза, типа “что ты, милая, смотришь искоса”?

Здесь — засада, организм может подсказать что-то привычно вредное. Но мы-то уже вооружены кое-какими знаниями и поэтому очень опасны для вредной еды, мы её в подруги не возьмём. С другой стороны, может закрасться мысль скушать что-нибудь полезненькое. И скушайте на здоровье, пусть вам станет лучше!

Третье. Основной приём пищи — обед с 12:00 до 13:00. Если не успели или не хотелось, то есть запасной вариант. Всплеск остаточного сильного пищеварения — в районе 16.00. Можете совместить обед с ужином.

Четвёртое. На ночь — не жрать! После 18:00 клапаны (привратники) желудочно-кишечного тракта — между пищеводом и желудком; желудком и тонким кишечником;  тонким и толстым кишечниками — закрываются до утра. И поэтому мы что? Закрываем рот.

Милые поздние, умилительные, обильные семейные ужины, когда вся семья за столом,  отменяются, как рейс Магадан — Анадырь. Почему Анадырь? Там пурга! “Пурга” — это и есть этот обычай позднего тихого, милого, счастливого семейного... обжиралова! Выход? Развливаем иван-чай, зачёрпываем ложку мёда и мило (дальше по списку) беседуем.

Пятое. Встаём из-за стола слегка “недоетым”. Неологизм придумал. Реакция организма на сытость всегда приходит чуть с опозданием, как официант с десертом.

Шестое. Зашибись! Вот такое должно быть настроение перед едой. Если “мама заругала” — жди, когда простит или сам её прости. И тогда — кушать подано!

Седьмое. Кушать надо сидя, молча, думая о еде, а не о Наде. Арина с Коляном тоже подождут. Помните Юльку Цезаря ( жил ли такой парень)? Так вот, “пацаны тёрли”, что он умудрялся одновременно несколько дел сразу делать. Глупость несусветная! Когда хочешь сделать что-то хорошо, полностью погружаешься в дело, сосредотачиваешься только на нём. Поэтому за столом — только о еде: тщательно пережёвываем пищу, наслаждаемся вкусом...

Восьмое. Воду пьём за полчаса до еды и через два-три часа после, в зависимости от того, что съели. Не разбавляем желудочный сок, пусть себе спокойно переваривает то, что мы туда (может, даже и сгоряча) засунули. Если налупились мяса, то часов через пять.И вообще, мясо остаётся в желудочно-кишечном тракте до трёх дней!

Девятое. Начинаем день со стакана чистой тёплой воды и заканчиваем им же часа за два до сна.Утром и вечером убираем за собой.

Будьте здоровы! Продолжение следует.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и выслушаю ваши предложения по темам будущих статей. Пишите в Instagram”.