Создатель телеканала "Премьер" Андрей Шуляк продолжает рассказывать о своём опыте оздоровления. В предыдущих статьях он писал о десяти правилах жизни, правильном питании, распорядке дня.
"Я, вполне отдаю себе отчёт, что я не истина в последней инстанции, но в моих заметках дана стратегия, как стать здоровым. Тактика — за вами. Благодаря правильно выверенному рациону питания я победил очень тяжёлую болезнь — некроз поджелудочной железы и 13 лет ничем не болею. Согласитесь, нет ничего ценнее собственного опыта. У меня — успешный, — говорит Андрей. — Советчиков, красивых и не очень консультантов сейчас пруд пруди. Но 99% из них не пропустили через себя всё то, о чём говорят, а используют не обязательно даже свои, а готовые знания неких "авторитетов" или списывают, как школьники, друг у друга: придумывают диеты, чудодейственные препараты от бабушек" и приборы от самой современной науки.
Вместо предисловия
В начале прошлого века медики насчитывали пять тысяч болезней, а сейчас их по официальным данным стало 30 тысяч. И где ж та наука, что всё лечит-лечит, а вылечить не может?
Итак, как питаться по-новому? Что выбросить, что оставить из прежнего привычного рациона? Вопрос вопросов...
Что понимается под термином "варёный крахмал"? Это профессиональный термин диетологов. Как правило, никто из нас картофель сырым не ест — варим, жарим, запекаем. Макароны, лапша, спагетти, рожки, что по-итальянски называется одним словом pasta, производятся из муки злаковых термическим способом. Ну, и хлеб выпекается из тех же злаковых. Все вышеперечисленное богато сложным углеводом под названием крахмал. А варёным он условно называется по способу приготовления. Есть ли польза и какой вред: давайте разбираться.
Сегодня рассмотрим только картофель, продукт очень неоднозначный. Остальные — в следующих частях.
Картошку ещё лет десять назад я любил до безумия в любом виде: жаренную с лучком, отварную с маслицем и селёдочкой, запечённую в "мундире"с солькой и мягким сыром в надрезе. До сих пор ощущаю во рту эту вкуснотищу. Но раз — и отрезал! Чётко понял, что это не моё и в дальнейшем мне с картошкой не по пути. На это решения повлияли, естественно, и знания о продуктах, и собственный опыт.
Почему я исключил картофель из своего рациона, и как это меня спасло? Ещё раз: я никого не призываю делать, как я (упаси Бог!), а предоставляю факты, которые позволят вам сделать тот или иной выбор самостоятельно.
Небольшое лирическое отступление. Надо сказать, исследование получилось всестороннее, но, предупреждаю, достаточно объёмное. Просто разложил всё по полочкам, чтобы уж точно любому из вас было понятно.
Давайте объяснимся. Некоторые из вас, друзья, пишут: "Андрей, всё, конечно, по делу, но можно ли покороче?". Понимаете, не могу я уподобиться некоторым так называемым экспертам, категорически и коротко декларирующим: "Это есть нельзя, а вот это ешьте каждый день — и будет вам счастье!". У меня сразу вопрос: с какого перепугу я должен тебе верить? Только потому, что твоя фамилия Собакин? Где обоснования? С чего это ты взял? Да, я могу быть жёстким, но только, когда это касается здоровья!
Великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев подобным людям в помощь:
- Нам не дано предугадать,
- Как слово наше отзовётся, —
- И нам сочувствие дается,
- Как нам дается благодать.
- Я стараюсь предлагать подробную информацию с анализом, и, вы, наверное, заметили— ничего не навязываю, а рассказываю. Лишь такой способ общения позволяет вам самим свободно выбирать, к примеру, кушать это или нет, летом или зимой, утром или в обед. Важную роль играет ваш возраст, ваша телесная конституция, место вашего проживания, ваше эмоциональное состояние на момент принятия пищи и т. д. Видите, сколько факторов надо учитывать. А Вася из телика втирает: "Очень полезно весной дерьмо мамонта. Берёте..." В десятый раз повторю: все мы разные! Поэтому не получится коротко, как тост-выстрел. Коротко — только, у безапелляционных "экспертов" или на сайте анекдотов.
Немного истории
Картофель, по-немецки "крафт тойфель", в переводе — "дьявольская сила", был завезён в Россию из Европы (а те привезли из Перу) императором Петром Великим и горячо насаждался среди крестьян. Дело продолжила Екатерина Великая, потом все остальные цари приложились. Но успеха, как вы поймёте позже, так и не добились. Не любил русский народ картофель вплоть до XX века, пока сильная нужда не заставила. Да и в Европе его в то время не жаловали — только среди аристократов во Франции было принято носить цветы картофеля как украшение.
Царь Николай I после неурожая хлеба в 1839 и 1840 годах в нескольких губерниях своим высочайшим повелением постановил:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения последним крестьян к будущим посевам;
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением картофеля.
Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением крестьян.
В Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии в 1842 году разразился картофельный бунт, который выразился в избиении сельских властей и потребовал для усмирения своего введения на территорию военных команд. В одной волости они вынуждены были даже пустить в ход картечь.
И позже народ не принимал его в пищу — бунты картофельные происходили и в 1873 году. Представляете, всего-то 150 лет назад наши предки воевали с властями, требовавшими включить картофель в повседневную рацион.
По числу участвовавших в бунте 1873 года крестьян и обширности охваченного им района это было крупнейшее из русских волнений XIX века, которое повлекло за собой репрессии, отличавшиеся необычной для того времени жестокостью.
В своей книге "Люди и положения" Леонид Пастернак косвенно подтверждает этот факт, он пишет: "Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине". Блеск!
Вообще, в XIX веке картофель не был массовым народным блюдом. Обратите внимание на пищевую повестку загулов купцов и промышленников в трактирах и ресторанах конца XIX — начала XX веков. Каша, рыба, мясо, икра, овощи, фрукты, калачи, пироги,расстегаи, супы, щи и так далее в различных вариациях. Но, заметьте, картошка нигде не упоминается, даже в документальных книгах Владимира Гиляровского (дяди Гиляя), описывающего традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия. Можете почитать его "Москва и москвичи" и удостоверится.
А вспомните ли вы описание картофеля как основного блюда русских людей у Пушкина или Толстого? Отвечу по-военному: "Никак нет! Все кашу ели!". К сожалению, мало кто об этом задумывается, да и вообще знает. Вот я задумался, теперь и вы. Нужно всего лишь два поколения — и знания, если их нарочно скрывают, безвозвратно уходят, а потом их подтасовывают. Уходят прадедушки и прабабушки — всё, больше некому рассказать.
Служители русской православной церкви предали картофель анафеме, окрестив его "чёртовым яблоком". Русские старообрядцы назвали картофель дьявольским соблазном. Весьма рискованно было положительно писать о картофеле и в прессе, можно было схлопотать. Да, картошка, — истинно наш русский продукт или белорусский, рассуждают многие. Только картошка-фри из Штатов. Буду продолжать разочаровывать.
Приведу вам подтверждение отсутствия картошки в начале ХХ века, в частности в Первую мировую войну. Сайт Обозник.ру рассказывает о рационе русской армии в 1914-1917 годах.
Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: "”Щи да каша — пища наша", — гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…
В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушёных овощей (смесь капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.
Запомним, что картофеля в 1917 году ещё не было в рационе военных.
Пионеров идеал?
Вот интересная информация из "Экспресс газеты". "В экспедиции на Алтае я познакомился с бабушкой Агафьей — прямо, как та легендарная староверка из глухомани Агафья Лыкова, которую в советское время прославила "Комсомолка". Эта весёлая 80-летняя старушка рассказала, что картошку у них не ели аж до 1941 года. И лишь голод военного времени заставил поступиться принципами. Был ли раньше столь же популярный продукт, как сейчас картофель? В какой-то степени его роль на Руси исполняла репа. И щи из неё делали, и зайца в репе готовили, и пироги, и запекали репу, и заквашивали... Голландскому этнографу маркизу де Брюину, который к нам приехал в 1701 году, подали репу сразу нескольких разновидностей — жёлтую, красную, фиолетовую... Он даже заспиртовал какие-то виды, чтобы показать друзьям. Она и сейчас популярна, скажем, в Словении, у нас же исчезла из обихода практически полностью".
И в самом деле наши бабушки и дедушки начали есть картошку только в 1941 году, во время Великой Отечественной войны. В СССР, как вы понимаете, особенно в начале войны были окуппированы все черноземные области, дающие основной урожай. Страна стояла на грани голода.
Американцы нам оказывали помощь по ленд-лизу: техникой и продуктами, но не за просто так, а, естественно, за золото. Картошки присылали — завались как много. Так советские люди на фоне трудностей с питанием в течение войны и подсели на этот продукт. Это было, только представьте, всего-то 80 лет назад. А нас все пытаются фильмами на исторические темы и пионерскими песнями убедить, что "картошка — пионеров идеал" была всегда. С голодухи ещё не то запоёшь!
После войны только благодаря кулинарным книгам (к ним обязательно вернёмся) и тотальной пропаганде картофель начал завоевывать себе место на нашем столе. Вам кажется, что картошка была всегда? Это потому, что вы родились,а она уже стояла на столе.
Что говорит наука
Картофель относится к семейству паслёновых( или по-другому — к ботаническому роду под названием Solanaceae), которое включают в себя баклажаны, болгарский перец, перец чили, паприку, наркотик табак, ядовитые растения — беладонну и белену, токсичные — дурман и мандрагору.
Если какой-нибудь член биологического семейства содержит наркотики или яды, значит, все их сородичи по линейке в той или иной мере тоже содержат наркотики или яды. А в нашем случае так сразу несколько ядовитых, токсичных и наркотических. Я не стал рисковать и спокойно исключил все пасленовые из своего рациона — как будто налоги заплатил и сплю спокойно.
Но сегодня наш герой — только картофель.
И в самом деле картофель содержит токсичный соланин (Solanaceae), который, по мнению учёных, уменьшает запасы кальция в организме и вызывает артрит: жёстко бьёт по суставам, боль ощущается в запястьях, лодыжках, коленях и спине,
Джон Кингсбери в своей книге "Ядовитые растения Соединённых Штатов и Канады" пишет, что если соланин в большом количестве ели люди или скот — результатом была смерть. Картофель выводит из организма кальций (естественный транквилизатор) — отсюда может возникнуть нервозность и бессонница.
Норман Ф. Чилдерс, исследователь в области питания из Корнельского университета, в своей книге "Паслёновые и здоровье" пишет, что растения семейства пасленовых являются ингредиентами в мощной наркотической медицине и снотворными препаратами. Говорит, что паслёновые содержат высокий уровень алкалоидов, которые выводят из костей кальций и другие минералы и микроэлементы.
В Гарвардской школе общественного здравоохранения доктор Уолтер Уиллет обнаружил, что потребление картофеля вызывает значительное увеличение уровня сахара в крови или глюкозы, что приводит к секреции высоких уровней инсулина и повышенному риску диабета.
Тормознёмся. Смотрите, заболев диабетом, вы старательно обходите сахар стороной. По секрету скажу (подтверждая слова Уолтера Уиллета), что самые большие друзья диабета — картошка, все рафинированные крупы, макароны и магазинный хлеб. Эти трудноперевариваемые сложные углеводы, содержащие крахмал в большом количестве, изготовлены часто из генномодифицированных (ГМО) злаковых. Например, в генный ряд некоторых сортов всеми нами любимого картофеля "добавляют" ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Колорадские жуки в отличие от нас не дураки.
"Если мы перестаём есть картошку, очищаем свой организм, в первую очередь — печень, то через год, можем вполне себе избавится от диабета. Кому интересно: сахарный диабет — это нарушение выведения продуктов распада варёного крахмала! Как и избыточное количество белков, он забивает все наши печёночные протоки и помогает образованию камней в жёлчном пузыре.Понимаете, диабет официально неизлечим только потому, что производство инсулина — прибыльный бизнес.
Вот что поведал сайт Klassikaknigi.info "Химические и энергетические качества картофеля и томатов вызывают экстремальные, экспансивные эффекты. Более 50 миллионов американцев больны артритом, и более 60% женщин старше 65 лет имеют остеопороз. Добавьте к этой статистике целую эпидемию американцев с болью в спине, расстройствами колена и стопы и распад зубов, которые в значительной степени обусловлены истощением минералов.
В исследовании, опубликованном в журнале международной академии профилактической медицины, 5 000 страдающих артритом перестали употреблять паслёновые. После этого семьдесят процентов участников сообщили об облегчении боли.
Если вы испытываете боль, особенно в костях и суставах таких частей тела, как запястья, бёдра, колени, спина, зубы или дёсны, избегайте паслёновых. Если вы хотите иметь самое сильное тело, то уменьшите, избегайте или устраняйте паслёновые. По моему опыту, большинство клиентов, которые полностью избегают паслёновых в течение как минимум четырёх месяцев, замечают значительные улучшения".
Что происходит у нас в организме?
Уважаемые учёные своё мнение высказали. Теперь блесну своими знаниями физиологии человеческого тела. Смотрите, вы же просто так картошку не едите, а всё больше норовите кушать ее "под ручку" с мясом, рыбой и хлебом в придачу. Так? Одну-то её кушать, на ваш взгляд, скучно, да и не так вкусно.
В этом случае у вас в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Эти газы надавливают на привратник (это клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) и заставляют его раньше, чем нужно, открыться.
Забродивший хлеб и недопереваренное мясо с очень кислым желудочным соком (основа — соляная кислота) попадают в двенадцатиперстную кишку и эти «два друга» нейтрализуют ее слабощелочной баланс. Тем самым вызывают ожог и уничтожают микрофлору кишечника.
Между тем в двенадцатиперстную кишку открываются ещё проток жёлчного пузыря и поджелудочная железа, которые тоже могут правильно работать только в слабощелочной среде. Если такая ситуация повторяется неоднократно (а именно такой у нас, постоянный комплексный подход к еде), то происходит дисфункция всех протоков и клапанов кишечника, нарушается работа всех органов внутренней секреции. Результат — разложение организма изнутри, язвы, рак и другие неприятные новости. Кроме того, ещё и тело воняет. Ну, это уже так, как бесплатное приложение к журналу "Дружба народов".
Вот вам ваша любимая картошка. Бог, как говорится — в подробностях!
Если "уж замуж невтерпёж", то можете есть запечённую картошку (в мундире) в течение двух месяцев после сбора, пока соланин полностью не вступил в свои права. Костёр разводить на кухне — "мама заругает", поэтому остаётся духовка. Моете прямо в кожуре и по готовности надрезаете ножичком, засовываете внутрь маслица или сальца, солите и кушаете её одну, родимую, без ничего.
К вашему сведению овощи — морковь, свекла, цветная капуста — при запекании улучшают свой вкус, а содержащийся в них крахмал преобразуется в глюкозу.
Несмотря на нашу сильную привязанность к картофелю, его (даже в запечённом виде) нежелательно есть ни утром, ни вечером, только в обед и только двухмесячную. Обед с 12:00-13.00 — время самого сильного, но в то же время медленного пищеварения.
Так что необязательно изображать из себя грузчика с джутовым мешком картохи на горбу — вам это не идёт. Да и не слопаете вы столько до декабря.
Наши предки кушали другую пищу тысячелетиями, а тут каких-то 80 лет пристрастия! На нашем генном уровне заложено употребление других изначальных русских продуктов, дарующих настоящее здоровье. Из овощей, растущих в земле, это репа, редька и брюква — природный гибрид репы и капусты.
Так что возвращаемся, в частности, и к ним, кто хочет здорово жить. Эти продукты высокочастотные и соответствуют нынешнему состоянию природы и нас, её неотъемлемой части. О кухне наших предков, если не возражаете, мы ещё подробно поговорим. Это крайне интересно, я докопался до старины глубокой.
Будьте здоровы!