Некоторые люди часто нервничают, но не уделяют должного внимания борьбе со стрессом. Постепенно это накапливается и превращается в тревожность, а иногда и в тревожное расстройство. Об этом в новом выпуске подкаста «Гибкий ЗОЖ» рассказала психолог Елена Соколова.
«Тревога — это наше эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, ожидания чего-то там в будущем. Мы как будто прогнозируем опасность, у нас напряжение, беспокойство, мрачное предчувствие. А тревожность — это психологическая особенность определённого человека, его устойчивое свойство, черта характера уже», — пояснила психолог.
Есть ещё одно схожее по звучанию, но не по смыслу понятие — тревожное расстройство. Это состояние, которое длится от нескольких недель до месяцев. Чтобы справиться с ним, нужно обратиться к врачу, а не к психологу. Вот какие симптомы будут преследовать человека с расстройством:
- эмоциональное напряжение;
- головные боли;
- потливость;
- ощущение страха;
- ожидание опасности, которое распространяется на все сферы жизни;
- проблемы со сном;
- напряжение в мышцах.
Почему мы испытываем тревогу?
«Чувство страха, тревоги есть абсолютно у всех живых существ. Оно нормальное, и это нужно принять. <...> Оно возникло в ходе эволюции. Это инструмент выживания в ответ на угрозу жизни. Для эволюции неважно и не нужно сделать нас счастливыми, расслабленными, радостными. Цель эволюции — это наше выживание. Выживали самые тревожные особи», — объяснила Соколова.
Если вас перед собеседованием мучит бессонница или после чтения новостей вы излишне переживаете — это вполне здоровая реакция. Специалист считает: «Совсем не страшно и не тревожно бывает только психопатам». От этого чувства не нужно пытаться избавляться, но необходимо научиться с ним работать, жить и снижать его уровень до приемлемого.
Что происходит в организме, когда мы тревожимся?
Сначала у нас учащается сердцебиение. Это необходимо, чтобы в случае опасности человек мог убежать или атаковать. Изменяется и дыхание: оно становится глубоким, но частым — организму важно получить большое количество кислорода, который служит источником энергии для мышц. Вместе с этим усиливается потоотделение, возникает мышечное напряжение. Одновременно происходят изменения и в сознании — оно становится туннельным, то есть концентрируется на одной мысли, с которой сложно переключить внимание на что-то другое. Все эти процессы, утверждает психолог, сопровождаются выбросом гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина.
«Когда у нас много стрессовых событий в течение дня, но мы их никак не перерабатываем — у нас есть избыток вот этих гормонов. Наш предок увидел, испугался и побежал или вступил в схватку — он переработал эти гормоны, а наш нынешний неактивный образ жизни может привести к их избытку и к тревожности», — поделилась специалист.
А как их переработать?
В этом вам поможет спорт. Снизить гормоны нельзя, а вот физическая нагрузка в течение дня их переработает. Это не обязательно должна быть тяжёлая пробежка, достаточно и прогулки.
«Нужно быть аккуратным, чтобы не давать себе сильную нагрузку. Не получится прийти в спортзал в тревожном состоянии и выбить из себя весь стресс — на время вам покажется, что стало легче, силовая тренировка помогла, но когда вы встанете утром — состояние будет ещё более раздражённое, станет ещё сложнее справляться со стрессом и реагировать на раздражители. Так вы не перерабатываете гормоны стресса, а получаете их ещё больше», — рассказала психолог.
Для разгрузки подойдёт успокаивающая и расслабляющая активность. Например, йога, пилатес, бассейн, всевозможные дыхательные практики или лёгкая пробежка. Поможет и простая растяжка, зарядка, даже просто лежание на аппликаторе Кузнецова.
А вот в сам момент тревоги вас спасёт несложное упражнение: неглубоко вдыхайте и глубоко выдыхайте. Так вы создадите искусственную гипоксию мозга. Кровь перестанет сильно насыщаться кислородом, а ритм сердца успокоится.
Для испытывающих регулярный стресс людей характерно заедание, однако далеко не вся пища помогает прийти в норму. Как бороться с навязчивым желанием и что можно есть, в подкасте «Гибкий ЗОЖ» рассказала нутрициолог Елена Мулявка.