Сентябрь — сезон кукурузы: свежие початки можно купить в магазинах, на рынке и даже на обочинах дорог. Как выбрать — в материале «Клопс».
1. Не покупай дёшево
На Центральном рынке стоимость початка колеблется от 23 до 50 рублей. Привозят со всех уголков области: от Полесска до Краснознаменска.
«Лучше не экономить, — уверен Дмитрий, который часто покупает кукурузу к ужину. — Сахарные десертные сорта стоят в районе 40 рублей. Если цена ниже — продавцы спешат избавиться от залежалого или перезревшего товара».
2. Смотри на ботву
У молодой кукурузы ярко-зелёные тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Мы «охотимся» именно за такими экземплярами: они и слаще, и сочней, и готовятся быстрей. Не стоит покупать очищенные початки — они быстрее портятся.
3. Щупай зёрнышки
Итак, вы определились с ценой, нашли кукурузу с нежно-зелёной ботвой, но на этом кастинг не заканчивается. Разверните початок и посмотрите на зёрнышки. У молодого растения они светлые, упругие, а при надавливании брызжут соком. На зёрнах не должно быть вмятин, которые образуются, когда плод высыхает.
В чём польза?
Регулярное потребление кукурузы уменьшает риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этой зерновой культуры организм получает пищевые волокна, клетчатку, калий, магний, фосфор, витамин Е и другие полезные вещества.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в рацион пожилых людей и детей. Она не подойдёт хроникам с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитом. Микроэлементы могут вызвать обострения этих заболеваний.