В ближайшее время калининградцы, как и жители других городов и стран, не смогут отправиться в путешествие. Новый раздел “Клопс Доставляет!” рассказывает, в атмосферу каких стран можно окунуться, не выходя из дома, — с помощью национальных кухонь.
Известно, что гастрономия — такая же составляющая национального кода того или иного государства, как и искусство. Распробовать самобытный вкус Грузии можно благодаря "Хинкальной на Вагонке". В основе этой кухни — обилие разнообразных мясных блюд, сыров и соусов, много зелени, душистых и согревающих пряностей и специй. В "Хинкальной на Вагонке" за высокое качество и аутентичность блюд отвечает шеф-повар из Грузии. К традиционной рецептуре она относится с особым трепетом и лично готовит хинкали, которые по праву считаются главным блюдом ресторана. Домой можно заказать хинкали с несколькими видами мяса, с грибными и сырными начинками; чахохбили, чкмерули, аджапсандали, хачапури.
Создатель и душа заведения "Кукси Moon" — Мун Хе-Ран. Родом из Кореи, она несколько лет жила в Китае, а затем вместе с родителями эмигрировала в Россию. Меню здесь максимально аутентичное: холодный суп кукси, острый юккедян, хе из рыбы или кальмара, капуста кимчи и многое другое. Для ужина в большой компании Мун рекомендует "Рыбу-виноград" — невероятно красивое блюдо из судака в кисло-сладком соусе. Также в меню можно найти традиционные супы кимчитиге и миёккук, кимчи, камчатские крабы и гребешки, корейские роллы с мясом — "Кимпаб". Национальное кафе уже протестировали коренные уроженцы Кореи, в их числе — генеральный консул Квонг Донг Сок. Он посетил заведение в конце 2019 года и остался весьма доволен вкусом традиционных блюд своей страны.
Отправиться на Кавказ можно, заказав на дом блюда из ресторана “Галкин двор”. Лагман, шурпа, плов, овощи-гриль, манты, свиная рулька, колбаски собственного производства, рыбные кушанья, люля-кебабы из разных видов мяса и, конечно же, шашлык: куриный, свиной и из бараньих рёбрышек — и это далеко не полный список того, чем тут можно полакомиться. Некоторые блюда ещё и являются эксклюзивными. Например, в дровяном тандыре тут могут запечь кабана или барана.
"Для нас главное — это качество продуктов. И мы за него отвечаем. Мясо и овощи берём у фермеров, зелень выращиваем сами на прилегающем участке. А кондитерские изделия, хлеб и лепёшки выпекаем сами", — рассказывал хозяин заведения Александр.