Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от выбора ежедневного меню. Роспотребнадзор составил рекомендации, как правильно питаться зимой.
Резкие перепады температуры между улицей и помещением — тяжёлые для организма человека условия. Вместе с нехваткой свежих фруктов, овощей, ягод, зелени это приводит к ослаблению иммунной системы.
Постоянный холод приводит к увеличению энергозатрат организма. Тогда он подаёт нам сигналы, "заставляя" потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Поэтому Роспотребнадзор рекомендует питаться едой, являющейся источником полезных жиров и углеводов. Это жирная рыба, содержащая ненасыщенные кислоты Омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.