Употребление кофе способствует снижению риска инсулиннезависимого диабета (диабет 2-го типа). К таким выводам пришли специалисты Института научной информации о кофе (ISIC), пишет "Лента.ру".
Ученые проанализировали данные 30 исследований, посвященных связи кофе и метаболических заболеваний. В общей сложности в них приняли участие 1,2 млн человек.
Специалисты выяснили, что употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск диабета 2-го типа на 25 процентов как у женщин, так и у мужчин. При этом благоприятный эффект оказывает даже кофе без кофеина.
Как показали исследования, напиток может оказывать противовоспалительный эффект, обладать антиоксидантным действием, влиять на кишечную микрофлору, а также способствовать сжиганию жира.
Ранее американские учёные из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что употребление кофе повышает внимание и работоспособность людей в коллективе.